Описать Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН одним каким-то словом сложно. Через три года институту исполнится 200 лет. Не так много учреждений в России доживают до этого почтенного возраста. А какова архитектура? А история? А роль в виноделии, которое примерно лет двести назад и начало активно развиваться в России? В общем, за какую ниточку не потяни, в любом направлении интересно. А самое невероятное — нашу группу пустили сюда в воскресенье. Не все государственные структуры способны быть настолько открытыми. Отдельное спасибо за это директору НИИ Владимиру Лиховскому. На излёте нашего почти двухнедельного автопробега посещение Магарача было действом, ни на что не похожим.



Экскурсию и дегустацию провела для нас старший научный сотрудник лаборатории химии и биохимии Нонна Гниломедова. Общаться с нею это примерно как листать энциклопедию Магарача (не знаю, есть ли такая). Можно поговорить про историю, можно про современность. Можно про архитектуру, а можно про то, как в этих стенах Николай Второй устраивал прием для гостей. Нонна Владимировна здесь работает уже тридцать лет, хотя сама себе не верит — вроде только вчера пришла. Мы разглядывали винный камень под микроскопом и пробовали вина Магарача. Отдельным «удовольствием» стала лекция-практикум по разбору дефектов вина. И не на синтезированных сэмплах, а на реальных винах, которые когда-то принесли в лабораторию, чтобы понять, что с ними не так. А с ними многое не так. Какое-то превратилось в уксус, другое изображало из себя лакокрасочный завод, ещё одно сквасилось, как капуста. А уж тона мыши вряд ли позабудешь, если однажды их распознал.



В этом месте повышают свою энохимическую грамотность виноделы и владельцы хозяйств. Покидают его вдохновленными. Нонна Владимировна преподаватель строгий, но знающий. И все пути ведут к ней. Без понимания процессов сложно осознанно производить вино.
Институт постепенно выбирается из ямы, куда его загнала история последних лет. Тут всякое было. Отбирали не только земли, но и даже само имя. Магарач прошел буквально по грани. Вернули все, ну или почти все. Сейчас перед ним стоят амбициозные научные задачи по работе с дрожжами, автохтонами, саженцами. Жизнь продолжается.



А вот отклики некоторых участников пробега.
Мария Протопопова:
Ехала в институт Магарач как в святая святых нашего виноделия, с огромным любопытством и пиететом, реальность превзошла мои ожидания.
Потрясла лаборатория, разглядывание молекул вина под микроскопом; монументальное здание, пережившее и царскую эпоху, и советское время, повидавшее столько на своем веку и ещё многое, уверена, ему предстоит увидеть.
А больше всего меня удивили образцы дефектов вина. Квашеная капуста, уксус, лакокраска и мышь — синтезированный вкус и запах таких дефектов существует много где, а натуральный — только в Магараче!
Низкий поклон Нонне Владимировне за интересный рассказ, за глубокое погружение не просто в мир вина, а в мир изучения вина!
Вера Голутвина:
Первое и самое сильное впечатление — мы в Хогвартсе. Ялтинская Александровская гимназия, в здании которой разместился институт Магарач, вполне могла бы послужить площадкой для съемок фильмов о Гарри Потере. Здесь даже есть зал приемов и комната плаксы Миртл.
Галина Разумова:
Магарач для нас колыбель виноделия и виноградорства, и поэтому было очень интересно посетить это место, столь значимое для науки вина! Архитектура здания потрясающая, завораживает, как снаружи, так и внутри. Заглянув внутрь, словно оказываешься в мире волшебства и магии, повсюду царит атмосфера прошлого и чувствуется богатейшая история этого места в каждом уголке. Замечательная, интереснейшая Нонна Владимировна. Дегустация прошла на очень позитивной ноте.
А еще на территории института живут очаровательные и милые котики!


Следите за путешествием:
Основной дневник — ТГ-канал «Вино и люди»
Фото и видео — ТГ-канал «Вино и люди.Фото»
Квиз-путеводитель — ТГ-канал «Вино и люди.Квиз»
Описание вин, участвовавших в дегустациях — ТГ-канал «Вино и люди.Винотеки»



Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →