Уютно зажатая между Карадагом, Меганомом и цепью невысоких, но упрямых гор — «Солнечная Долина» будто сама по себе. Своя микрозона, свои вина, свой подход. Более 400 гектаров виноградников, свыше 50 сортов — от автохтонов до классики. Главный винодел Наталья Войчук.



Сначала — прогулка по подвалам. Один из них — старый, узкий и изогнутый, как подвальная змейка. Выглядел эффектно, звучал тоже: один из участников автопробега Игорь сыграл на гобое, и это пространство имеет свою историю…
Об этом специфическом винном строительстве: инвестор Горчаков вложился, но получил не совсем то, что хотел. Управляющий — князь Голицын — был не совсем про менеджмент. Как известно, на виноделии он промотал всё — и своё состояние, и состояние жены, и даже любовницы. Вот и в случае с «Солнечной Долиной» не все было гладко. И поэтому, когда инвестор стал спрашивать за винные подвалы, оказалось, что их нет, и денег на строительство практически тоже. Потому было решено креативно использовать рельеф местности для выполнения задачи в заданных условиях: строители углубили овраг, накрыли его и получили винное хранилище. Несколько извилистое, но вполне себе качественное. До сих пор помещение отлично выполняет свою функцию.


Что пробовали:
Меганом. Блан де Блан
Золотистое, с ароматом хлеба и полевых цветов. Во вкусе — груша, яблоко, сливки, белая черешня и лимонный тарт. Восторг с пузырьками.
Меганом. Кокур. Тихий. 2024
Яркий, с ароматом дюшеса и… жвачки. Во вкусе — груша, варёная кукуруза, чуть рассола и укропа. Свежий, с высокой кислотностью и специфическим настроением.


Розе 2024 (Пино Нуар, Сира)
Клубника в сливочной помадке, немного красной сливы и много кислотности. Простое и приятное.
Марселан 2023
Черная смородина, черный перец и лавровый лист. Компотная свежесть, вишнёвая пастила и молодой, но «забористый» танин.
Кариньян 2022 (не резерв)
Очень ягодный, очень пряный. Гвоздика, вишня, специи и перец на фоне плотного тела и вязкого танина. Вино с голосом.



Мускатное. Фестивальное. 2024
Розово-янтарное, с медом и розовым вареньем. Во вкусе — лукум, парфюм и фестивальное настроение. Сладкое, плотное, требует сыра и паузы.
Портвейн крымский белый. 2015
Коньячный цвет, шоколад, орехи, курага. Плотное, сладкое, с карамельной текстурой и тёплым послевкусием.
Золотая фортуна. 1996
Кокур, Ркацители и редкие крымские сорта. Янтарь в бокале, сушеный инжир, мёд и мощное сладкое тело. Медленное, насыщенное, почти вечное.
Чёрный доктор. 2000
Мрачновато-красивый. Грибы, эвкалипт, аптечные травы, чернослив. Плотное и сладкое, как вечер после дождя.
Огромное спасибо бренд-амбассадору Сергею Александрову за погружение в историю и вкусы «Солнечной Долины».
В Крыму прекрасная погода, мы едем дальше!


Следите за путешествием:
Основной дневник — ТГ-канал «Вино и люди»
Фото и видео — ТГ-канал «Вино и люди.Фото»
Квиз-путеводитель — ТГ-канал «Вино и люди.Квиз»
Описание вин, участвовавших в дегустациях — ТГ-канал «Вино и люди.Винотеки»
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →