Как давались первые вина Ведерникам? Например, красностоп урожая 2005 года? Когда ёмкости стояли на открытой площадке и буквально кипели под сорокаградусным ростовским солнцем. Холода нет, крыши над ёмкостью нет. Вспоминают, как в какой-то момент нервы руководителя хозяйства Валерия Тройчука сдали, он залез на ёмкость и стал поливать ее холодной водой. Час или два лил. Скорее всего на большой массе вина это никак не сказалось, оно и вода не была слишком уж холодной на такой-то жаре. Но вино — существо благодарное, чувствует эмоцию, страсть и заботу о себе. Дожило до нынешнего времени, живое, ягодное. И мы пробовали его вчера, достали нам бутылку из личной коллекции. Прокинули мостик почти в двадцать лет к сегодняшним винам, которые делают совсем на другом оборудовании.


Первой винодельней, которую мы посетили на маршруте, стала «винодельня Ведерниковъ» Ведерники. 1100 км — и мы на Дону. Встречали участников винного комьюнити гендиректор Максим Тройчук и главный винодел Гюльбала Зеидов.
Мы застали хозяйство на очередном его крутом вираже. Только что принята новая концепция оформления вин. Но это не просто мейк-ап, но новая философия, про нее подробно писали недавно. И сейчас идёт розлив вин с новыми этикетками. На винодельне появилась и своя линия розлива, предназначенная для премиального вина (вообще Ведерники всегда разливались на Миллеровском винзаводе).
Откуда столько грейпфрута в ассамбляже из рислинга, ркацители и сибирькового? А послушайте, какой великолепный смородиновый лист в каберне совиньон! За дегустационным столом собрались поклонники ведерниковских вин. Компания эта нас искренне восхищает. Идёт собственным путем, тонко чувствует свой терруар, купается в море признания, в том числе и международного. Заслуженно.


Ведерники стали первым участником Эстафеты «Вино и люди», передав с нами соседям — Цимлянским винам — бутылку нового ассамбляжного вина с пожеланиями коллегам и автографами от Максима и Гюльбалы. Через час и 90 км вино было в Цимлянске. Там его приняли с благодарностью и сказали, что такую реликвию поставят на видное место в музей.
А не надо Ведерники в музей, они веселые и очень витальные. Их вина надо пить. И благодарить товарища Бахуса, что в свое время дал виноделие донским казакам.
Спасибо руководителям Ведерников, а мы едем дальше.



И вы поезжайте. Винодельни ждут!
Больше фото и видео на ТГ-канале «Вино и люди.Фото». Галина Разумова и Григорий Беляев об этом позаботятся.
На ТГ-канале «Вино и люди.Квиз». Андрей Болдырев поведет репортаж о поездке совершенно оригинальным способом: одна винодельня — один вопрос про нее. В общем, поведет это время играючи!
Следите за нашей поездкой на ТГ-канале «Вино и люди», задавайте вопросы, будем передавать их виноделам.
Хотя главный вопрос мы знаем и знаем ответ на него. Нет, водители не дегистируют, если дальше им предстоит садиться за руль. Мы против употребления алкоголя за рулем!
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →