«Мы встали в шесть утра и смотались в Холмовку за клубникой». На Федюхиных высотах участников автопробега ждал стол с самой вкусной клубникой Крыма и игристым Витмером. Отсюда открывался потрясающий пейзаж. Рассказ же о нем разделился на две части. О терруаре и истории. «Вот здесь стояли отряды сардинцев, а вот там мы высадили альбариньо».
Николай Скиба — златоуст винной культуры. Как руководитель, он представлял Локо Чимбали (Loco Cimbali) — родственный «Золотой Балке» проект. От самой же «Золотой Балке» выступал винодел Павел Балух. Идеальное комбо — взрывной весёлый амбассадор и немного интровертный, но очень профессиональный практик.



Павла мы в итоге тоже разговорили. Он оказался на редкость интересным собеседником. Хотя видно, что больше привык общаться с емкостями, чем с гостями. Павел по очереди приглашал участников встречи дегоржировать игристое, которое потом дегустировали. Шли от свежего урожая аж до 2015 года. Практически для всех оказалось полной неожиданностью то, с каким ровным качеством работают шампанисты «ЗБ». Это была просто фантастическая вертикальная дегустация.



А ещё наше комьюнити теперь дружно мечтает раздобыть рецепт кекса от супруги Николая Яны. В тесто замешивалось четыре сыра, а вместо дрожжей — игристое. Кекс шел к дегустации как закуска, но его буквально смели и с разных концов стола раздавалось «Где купить?». А вот нигде! Нужно Яне делать бизнес на кексе с четырьмя сырами, кажется.
Главный винодел Локо Олег Репин не смог приехать на встречу, но он все же матёрый человечище, конечно. Его уважение к винолюбам бесконечно. Каждый из нас получил бутылку «Куприна» с автографом Репина (писатель и художник вместе, шутили мы). И мы сразу вспомнили, как в прошлый автопробег мы приехали к Олегу на винодельню, но его не смогли застать — он вынужден был срочно уехать. Но когда мы сидели за столом его знаменитой терассы и уплетали вкуснейший суп из домашней лапши, а потом дегустировали лучшие вина, Олег позвонил по видеосвязи и пообщался с комьюнити. Внимание иногда стоит дороже любых вин.

Вина же Локо Чимбали представил Николай Скиба. Ну что значит, представил? Это был очень яркий мастер-класс. Мы не просто попробовали линейку, но сравнили материал одного года, одного сорта, одних рук из бочек разного дуба.
В общем из подвала мы поднимались группой амбассадоров «ЗБ» и «Локо Чимбали». И уже собирались рассаживаются по машинам, когда нас попросили задержаться ненадолго и полюбоваться виноградниками. И это было не просто так. Среди лоз стоял стол с невероятной красоты сервировкой. На фоне залитых солнцем уютных холмов. Я бы сказал, что в этом было что-то такое инстаграмное. Но нет, все было для нас, для живых людей, не для картинки.

«Готовь пловца!» — неожиданно произнес Скиба. Мы не сразу поняли, что речь идёт о плове. Южное гостеприимство — начали с лучшей клубники, закончили лучшим пловом на свежем воздухе. Отлично!
Пока подоспел плов, мы размялись нежнейшим Blanc de Neige от Локо, вспоминая, как первый релиз этого вина Олег Репин представлял на клубе. «Знаешь, — шепнула соседка по столу Мария, участница комьюнити, — если они на таком уровне принимают наш автопробег, то они готовы к гостям любого уровня».



Это не просто слова. Маша двадцать лет работает в VIP-туризме и, кажется, нет на Земле уголка, куда бы она не заглянула, ища новые возможности для своих клиентов.
А через пять минут Мария и ещё несколько девушек автопробега плакали. В буквальном смысле слова. Просто Коля и Артем Погоришный, руководитель продаж Локо, приняли нас всех в севастопольцы, раздав значок с Памятником затопленным кораблям. А после этого негромко исполнили гимн Севастополя — тот самый, про «гордость русских моряков». Это было так неожиданно, что у многих поневоле навернулись слезы.


Севастопольцы вообще очень серьезно относятся к своему городу. Мы тоже. Благодаря «Золотой Балке».
Отдельное спасибо руководителю отдела туризма «ЗБ» Елене Любчик за организацию встречи, которая очень надолго запомнится.
Следите за путешествием:
Основной дневник — ТГ-канал «Вино и люди»
Фото и видео — ТГ-канал «Вино и люди.Фото»
Квиз-путеводитель — ТГ-канал «Вино и люди.Квиз»
Описание вин, участвовавших в дегустациях — ТГ-канал «Вино и люди.Винотеки»
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →