Человек вина: Роман Сосновский - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Человек вина: Роман Сосновский

Роман Сосновский занимается вином примерно полжизни. Начинал грузчиком в питерской Ленте 18 лет назад, подрабатывал, таскал коробки с алкоголем. Но тема захватила чуть позже, после окончания питерского педа им. Герцена (Роман историк по образованию, писал работы по нацистским диктатурам) и переезда в Москву в 23 года. В какой-то момент он задумался, как люди разбираются в этих бесконечных этикетках. Пошел в Ашан, купил Апсны, попытался разобраться, не получилось. Поступил в школу Wine People. Грозный Саркисян сказал, что закончивших с красным дипломом возьмёт на работу в свой ресторан на Петровке. Роман закончил, Артур слово выполнил.

Участники комьюнити «Вино и люди» в количестве восьми человек недавно взяли интервью у Сосновского. Легко ли стать звездой в винном мире? — был первый вопрос.

Роман не стал рассуждать, звезда ли он или нет. Увел разговор в сторону медийности. Как добиться ее в винном мире? Наш гость считает, что без доли энтузиазма этого не случится. Первый такой проект Романа — винные игры, начавшиеся в 13-ом и шедшие почти пять лет. Я был тогда очень начинающий, рассказывает Роман. Мне нужно было как-то входить в винное сообщество. Играми мы собирали его вокруг себя. Все делалось на коленке, но в этом, наверное, была своя прелесть. Я приезжал на площадку за 5 часов, носил столы, стулья, выбивал вина из спонсоров.

Потом появился еще один большой проект. Хотелось куда-то двигаться, развиваться. В ноябре 2016 года написал пост: хочу, мол, готовиться к конкурсу сомелье. Кто со мной? Откликнулось человек сорок. Мы собирались в ресторанах, тренировали сервис, учили теорию, делились книгами (лучшим сомелье России Роман стал в 2018 году).

Московская ассоциация сомелье  предложила ему место вице-президента, а потом и президента. «Мы много чего интересного делали. Выезжали за рубеж, организовывали семинары, тренировочные лагеря. Многие из той тусовки стали лучшими сомелье». Роман отработал положенный трехлетний срок и в октябре 2021 года уехал на европейский конкурс (занял пятое место в Европе, причем по теоретической части он был номер один). А ещё стал амбассадором испанского Ramon Bilbao. А ещё начал работать на Fort.

О чем ещё говорили.

О Москве. Всегда знал, что хочу здесь жить. И, в общем, никогда не пожалел. А что касается вечного спора между Питером и Москвой, я с детства болел за Спартак. Столица всегда нравилось размерами, просторам, возможностями, вариативностью, скоростями

О российском вине. России стало больше объективно, она стала лучше. Я сам себе на ужин начал открывать бутылки российского вина и пить. То есть не для обзора, типа, смотрите, для галочки — мне прислали. А из удовольствия. Откровенной дряни мне не присылают. Я всегда честно говорю, что я не люблю саперави, это вообще не мой сорт награда. Я могу оценить вино, могу сказать, что да, для любителей саперави это сделано хорошо, но сам пить не буду

О собственных проектах. Меня все время куда-то зовут как приглашённого спикера, поэтому в целом сейчас нет какой-то особой нужды что-то такое особенное делать. Сейчас для какого-то серьёзного увлечения просто не хватает времени. Я стараюсь читать, ходить в зал, смотреть фильмы.

О конкурсах сомелье. Я абсолютно разделяю все негативные моменты, которые связаны с конкурсами. Конечно, это своеобразный вид спорта, не имеющий отношения к реальной жизни. С другой стороны, любой конкурс почти не имеет никакого отношения к реальной жизни. Но это самый простой и лёгкий способ заявить о себе. И это абсолютно честно. Поэтому молодым сомелье, безусловно, я бы рекомендовал принимать участие, если они действительно хотят куда-то двигаться. Это путёвка в жизнь.

О канале. Я просто начал вести Telegram-канал «Винный душнила», какой-то глобальной идеи не было. Назывался он Роман Сосновский и это не очень мне нравилось, никто вроде так каналы не называл. И вдруг вот это «Винный душнила» откуда-то всплыло и прижилось, показалось прикольным. Хотя я вообще не душнила, конечно. И канал у меня не занудный. Радостно, что столько людей его читают.

И никакой он не винный душнила, таково единодушное мнение участников интервью комьюнити с Романом Сосновским. Это было видно даже по тому, как аккуратно он отзывался о винах, которые мы прихватываем с собой на такие интервью. Искренне похвалил Оранж от «Патрея». Если вино не заходило, очень деликатно уходил от оценки. Не было спеси винного сноба. Хотя определенная усталость ощущалась. «Октябрь лютый», — поделился Роман. И то правда, когда договаривались о встрече, он сказал, что в октябре только один вечер свободный.

Востребованность — она такая. И радует, и устаешь.

И ещё про странные сближения. Когда готовил публикацию, неожиданно пришел набор картинок от дизайнера Дмитрия, подписчика. Просто так прислал, поделился. На одной из картинок дегустатор. В профиль — Сосновский. «Роман?» — спрашиваю. «Да, вдохновлялся им. Не помню уже как, но наткнулся, что он SOMM 3 получил. А у меня в тот момент кризис веры в вино был. Он меня, собственно, и вытащил из «винной депрессии».

А Роман, небось, и не знает!

Публикую отклики участников встречи:

Анна Носальская:

Умный, успешный, стильный. Интеллектуал и большой профессионал. Целеустремлённый, но не тщеславный. Почти четыре часа разговора пролетели незаметно. Первое образование определило многое. Изучение вина в историческом контексте. Происхождение сорта, успех винодельни или региона — как это было, причины, условия — Роман легко и интересно об этом рассказывает. У него сразу загораются глаза, видно, что ему самому это все очень нравится изучать и потом рассказывать. Регионы, которые ему сейчас интересны, — Армения (сорт арени) и Греция (сорт ксиномавро).

Анатолий Шкуратов:

В его поле зрения России стало больше, Россия стала лучше. Открытие прошлого года: как много появилось игристых. Кто нравится, причем не только винами, но и маркетингом. Мантра, Галицкий, Ле Гато.

У Романа самый высокий результат за всю историю европейских винных конкурсов среди российских участников.

Свое вино — никогда. Своё вино — это возможность сказать что-то новое, а он не видит, что можно нового сказать.

Из принесенных нами вин понравился Крепость Саркел Красностоп 2019 — необычный, но по-хорошему необычный.

Из других напитков предпочитает виски. И очень много может про него рассказывать.

Анна Сахарова:

Каким образом люди не только приходят в профессию, но и добиваются в ней успехов. Откуда рождается интерес к не самой популярной в России теме вина. Роман не только искренне и с присущим ему чувством юмора рассказал о своем пути, но и поделился своим карьерным опытом.

Энциклопедические знания, аналитический подход и грамотная русская речь — не это ли три кита успеха?

Андрей Болдырев:

«Удача — это готовность реализовать возможность». Начать карьеру грузчиком и стать через некоторое количество лет войти в пятерку лучших сомелье Европы — это конечно же про колоссальную целеустремленность, продуктивность и умение увидеть возможности. Для меня лично было очень интересно услышать про винные викторины, которые Роман организовывал еще 13 лет назад. Многие известные сегодня фигуры винного мира принимали в нем участие. И особенно приятно, что некоторые из них и сегодня участвуют в винных квизах «Вино и люди».

Катя Пескова:

Вдохновляющий случай достижения вершин за счёт упорства и системного подхода. Чего стоит одна подготовка к европейскому конкурсу на протяжении нескольких лет! Кажется, что Роман в любой момент готов выдать энциклопедические знания по любому вопросу виноделия. При этом, его речь живая и захватывающая, не имеющая ничего общего с «душнилой». Да и сам Роман остается близким и понятным, не словившим «звезду», даже несмотря на наличие красного костюма).

Кстати, его стиль и любовь к деталям стали отдельным пунктом восхищения женской половины интервьюеров!

Благодарим ресторан Signature Art (Котельническая наб., 1/15кВК) за помощь в организации интервью.

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →