Человек вина: Сергей Александров - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Человек вина: Сергей Александров

Мне кажется, бренд-амбассадор «Солнечной долины» Сергей Александров родился сразу в бабочке. Мы лет восемь знакомы, он все время с нею. Немного похож на Ленина, немного на актера, который играет Ленина. Круглые очки, интеллигентная внешность, негромкий голос, бабочка. А ведь был период, когда Сергей работал топ-менеджером на производстве тягачей для баллистических ракет, читал программу по бутстрэппингу в МГУ и Бауманке, а потом бросил все и надел бабочку.

Кстати, чтобы два раза не вставать. Это его второй подход к снаряду. В выпускном классе девочки купили бабочки на резинке в подарок парням на 23-е. Сергей надел, посмотрел в зеркало и поклялся никогда в жизни больше эту гадость на шею не цеплять. Смотрелась она на тонкой юношеской шее, мягко говоря, странновато. Но никогда не говори никогда, так сказал, как известно, Рэй Бредбери про бабочку. Иногда они возвращаются.

В школе Сергей учился не просто плохо, но отвратительно. Это была 73-я спецшкола с французским языком. Учеба не интересовала совсем, но он был таким, легким, что ли, все сходило ему с рук. Играл на гитаре, был знаменосцем, занимался разными видами спорта (в три года его уже отдали на гимнастику).

После школы пошел в институт управления. На первом курсе едва не вылетел, любовь закружила. К четвертому курсу стал отличником. И вдруг оказался во Франции. Причем выехал туда из СССР, а вернулся в Россию. Кульбит перестройки. Руководство института решило быть модным, устроить международный обмен студентами. А поскольку не так  уж много из них знали французский, то Сергею повезло. Девять месяцев в Гренобле осваивал искусство менеджмента. Вернулся уже после августовского путча. Бабочка где-то махнула крылом, и мир изменился до неузнаваемости.

Сергей стал консалтером. Много ездил. Нравилось. Легко сходился с людьми. Ему часто в провинции говорили: да ну нафиг, какой ты москвич? Ты же нормальный человек!

Неожиданно судьба занесла его в Курган, он стал замдиректора завода колесных тягачей. Два года практически прожил в этом городе. Но это, конечно, был не тот вариант, который его интересовал.

Консалтинг рано или поздно надоедает всем. Сергей искал какие-то новые возможности. Читал программу по бутстрэппингу для молодых ученых. Бутстрэппинг это про запуск бизнеса при ограниченных ресурсах, без инвестиций. Бут – ботинок, стрэп – петелька на заднике обуви. Ты как бы самостоятельно за нее тянешь и вытягиваешь свой бизнес.

В это время Сергея и заинтересовало вино. Как явление. Стал захаживать на дегустации к Цапелику и Федотову. Впервые попал на винную выставку. В 2010 году судьба свела с Денисом Руденко. Тот ходил перед публикой, громогласный, большой, махал руками, рассказывал. После  лекции Сергей подошел и спросил, почему он не сопровождает выступление презентацией. Для консалтера слайды это как дышать, он ими разговаривает. Руденко удивился – ну я вот карту показал, мужик, чего тебе еще надо? В общем, Сергей начал рисовать Руденко слайды. Подружились.  Оттуда родился их клуб «750 мл». Пришел май, Денис засобирался на все лето в Анапу. Сергей спросил: можно я попробую провести дегустацию? Так потом и вел все лето. С 12 по 15 год клуб был невероятно активен. Партнеры вели каждую неделю по четыре (!) дегустации. Их клуб стал буквально дегустационным центром. Вот тогда Сергей и вернулся к бабочке.

В 2014 году на него вышли сотрудники «Солнечной долины», попросили провести дегустацию. Они там все очень скромные и цены себе не знали. Сергей купил несколько коробок импорта, сели, попробовали свое, попробовали чужое и говорят: слушайте, но мы ж не хуже! Сергея позвали в амбассадоры. И он помогает теперь «Солнечной долине» добираться до солнечных вершин успеха.

Он снова много ездит, тренирует ассортимент, общается. Его коллега мне сказала, что любая его лекция — это словно пару часов посмотреть телеканал Культура. Только про вино.

А так оно и есть. Я называю Сергея винным интеллектуалом. Но коллега сформулировала красивее.

Интервью с Сергеем смотрите в третьей серии сериала.

Фильм «Вино и люди» второй сезон

Первая серия «Братство вина»: на ТГ-канале «Вино и люди», на большом экране видео в ВК

Вторая серия «Робот из бутылки»: на ТГ-канале «Вино и люди», на большом экране видео в ВК

Третья серия «Теория в бокале»: на ТГ-канале «Вино и люди», на большом экране видео в ВК

Четвертая серия «Семейные виноградники»: на ТГ-канале «Вино и люди», на большом экране видео в ВК

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Графика: Agenda agency, сериал «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *