26 марта в ресторане «Арти» прошла дегустация вин винодельни Bakla Vines.
Завсегдатаев сообщества с Bakla Vines знакомить не нужно: уже несколько лет мы с восторгом следим за стремительным и уверенным взлетом этого винодельческого хозяйства. Для тех же, кто по какой-то нелепой случайности до сих с ним не знаком, скажем главное: во-первых, это очень красиво! Живописный и немного мистический терруар с древним пещерным городом и скифской скальной винодельней II-III веков нашей эры.
Романтичные и вдохновляющие люди: супруги Виктор Процко и Дарья Ходченкова, самостоятельно осуществляющие весь производственный цикл от посадки саженцев (потому-то в названии не просто wines, а Vines) до бокала.

И, конечно же, элегантные и тонкие вина – под стать самим владельцам. Это в полной мере могли оценить участники встречи, на которой Дарья лично представила новинки.


Кангун 2022 на нейтральных дрожжах. Уникальный для Крыма армянский сорт (в переводе на русский – стойкий), который на баклийском терруаре выдает удивительный стиль. Нос солоновато-фруктовый, с ароматом пряных яблок, цветочного жидкого меда, дынной, а в развитии и сырной корочки, терпких гербер и кешью легкой обжарки. Во вкусе сочнейшая аппетитная кислотность и небольшая терпкость – как будто откусил огромный, во весь рот, кусок спелой антоновки. Превосходный первый аккорд, обещающий прекрасный вечер.
Кангун PS 2023. Лозы посадки 2016 года, дрожжи, специально разработанные для тиоловых сортов (тех, что с нотками цитрусов и экзотических фруктов) и поздний – аж в конце октября – сбор. Аромат более сдержанный, чем у старшего коллеги: мел, мелисса, новорожденная микрозелень, позднее толстокожее красное яблоко, консервированная груша с зернистой мякотью, терпкий горный мед. Во вкусе свежепорезанный на дольки спелый Белый Налив с кристалликами морской соли, мягкая кислотность и легкая горчинка камамбера. Хоть PS расшифровывается как «пост скриптум», на этом вине совсем не хочется ставить точку. Очень интересно узнать, что же будет дальше…



Рислинг 2023 полусухое. Настоящий рейнский представитель посадки 2020 года с виноградников в селе Малиновка. На винодельне на сорт возлагают большие надежды: уж больно хорош для него здешний не слишком жаркий климат. В аромате узнаваемый кипенно-белый баклийский известняк, легкий петрол, тонкий, почти прозрачный ломтик бело-розового летнего яблока, цветочный мед и айвовое варенье. Вкус идеально вторит аромату кисло-сладким аккордом бело-розовых, только что натертых на мелкой терке дачных яблок и тонкой медовой сладостью. Никаких «фруктовых ларьков»: все в холодном, тевтонском изысканном стиле. Второе место в финальных «скачках»
Цитрон Крымский 2024. Сорт, появившийся в хозяйстве по инициативе института Магарач, планировавшего использовать посадки для студенческих работ. Со студентами не срослось, а вот сорт из года в год становится народным хитом. Нос пышный, но легкий, как многослойная балетная пачка, со звонкой леденцовой ноткой барбарисовой карамели, сочной дыней и белым персиком, слегка припорошенные фирменной баклийской известняковой минеральностью в обрамлении горько-сладкого аромата бархатцев. Вкус сразу идет ва-банк свежей сочной кислотностью, спелым яблоком и сладкой ноткой леденца на палочке (тот самый, из детства, в форме листка подорожника). Что тут скажешь? Совершенно летнее вино! Почетная бронза в финале.
Кангун оранж 2021. Еще одна версия Кангуна, прекрасно демонстрирующая многогранность сорта. В аромате кумкват, абрикос медовой зрелости, терпкий каштановый мед с орехами, подмаринованная хурма, мускатное ликерное вино и щедрая щепотка пряностей: мускатный орех, гвоздика, кардамон. Вкус в меру пряный, с доминантой вяленой хурмы, подвяленной малины, легкой терпкостью грецкого ореха и легкой пикантной горчинкой жареной абрикосовой косточки. Не субтильный, но очень воспитанный образец стиля – как раз для тех, кто привык начинать свою речь словами «вообще-то я не люблю оранжи, но…».



Пино Нуар 2023. Сделано в стали, только что разлито специально для дегустации – потому еще молодое и немного беспокойное после долгой дороги. В аромате пряные травы, горький швейцарский шоколад с черным перцем, шоколадный бисквит, пропитанный ягодным ликером, жирный свежий чернослив с рынка и с того же рынка, буквально с соседнего прилавка, черная, готовая лопнуть от собственной спелости черешня. В развитии можжевельник и шоколадный батончик Рот Фронт. Во вкусе полный рот спелой вишни и уже почти переспелого кизила, юношеские трепетные танины, черная слива и протертая северная черника. Сами владельцы свои красные называют «Тремя мушкетерами без Портоса» — все тонкие и легкие, но отнюдь не субтильные. Пино Нуар — определенно Арамис, шпагой владеющий настолько же отменно, как и искусством флирта. Нет сомнений, что со временем станет кардиналом!
Сира 2023. Год в бочках из португальского дуба. Аромат яркий и терпкий, с россыпью черного и розового перца, дымным кремниевым оттенком, тонами чернил, подкопченой темной сливы и сухой северной черники с листочками прямо из лукошка. Вкус сочный, с приятной будоражащей терпкостью, энергичными, но не грубыми танинами, черничной и терновой горчинкой и аппетитной спелой вишней. Определенно Д’Артаньян: темпераментный бретер и харизматик, которого ждет блестящая карьера.
Каберне Фран 2023. Новый бочковой релиз уже проявившего себя на баклинском терруаре сорта. В аромате сыровяленый окорок, варенье-пятиминутка из северных ягод, шоколадный ирис, моккачино с посыпкой из шоколадной крошки, ваниль, сандал и легкий оттенок сыромятной кожи. Вкус округлый, с приятно массирующими язык танинами, войлочной вишней и вяленой брусникой. Ну это, конечно же, Атос: благородная глубокая натура, под сдержанной поверхностью которой кипят нешуточные страсти. Уверенный лидер финального забега бутылок.


Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →