Дегустация Реликты: отчет - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Дегустация Реликты: отчет 

24 июня в клубе «Вино и люди» прошла дегустация вин винодельни Реликта.

Им говорили — не нужны вам эти сорокалетние лозы сортов советской селекции. Они восстановили их, теперь Антей — одно из самых популярных вин в их портфеле. Им говорили — вам надо взять взрослого винодела, вы замахиваетесь на проект солидного масштаба, не связывайтесь с молодым. Они взяли 23-летнего Андрея Богосяна. И не прогадали. Андрей оказался вдумчивым и цепким. Он, наверное, и сейчас самый молодой главный винодел (кстати, фильм с его участием, который мы снимали для России-24 с Дашей Ганиевой, получил Тэффи).

Реликта — проект, с самого начала какой-то… уверенный, что ли. Пришли люди с серьезным предпринимательским опытом на волне романтического увлечения виноделием. Ничего про отрасль не знали. Но как-то быстро и крепко вросли в нее, как их тотемный дуб  — самый старый на Кубани — врос в семигорскую землю. Словно тут и были.

Павел Цветков — один из соучредителей Реликты — провел обширную дегустацию для нашего клуба. Встречался запросто, как свой со своими. Поделился семейной новостью: завтра сын женится. Открыл игристое, которое дегоржировали для свадьбы новобрачные. Вечер с дружеским вайбом.

Траминер 2024 в исполнении Андрея получился деликатным, питким и цветочным. Сорт растет между столетними дубами, в затененном месте. Алкоголь у вина низкий, самое то к лету.

Рислинг 2024 получился и не совсем цветочным, и не бензольным, а каким-то универсальным. Хорошо сбалансированным, с отличной кислотностью. В бокале продолжал раскрываться. Интересно, что с ним дальше будет. Сорт этот растет на крутом южном склоне, трактористы отказываются на нем работать. Вино с характером — упорно боролось за третье место и замерло в полушаге от чемпионской тройки.

Шардоне 2023. Свежее, без бочки. Ароматное, медоносное. Сорт узнаваемый. Лёгкое, летнее.

Мускат 2024. Сухой, как говорит Павел, по запросу. Выпускали полусухой, публика просила: ну сделайте сухой наконец! Сделали. Купили саженцы в Италии. Получилось отлично. Деликатный цветочный аромат. Какая-то нежная кремовая структура. Несомненный фаворит вечера.

Антей магарачский розе 2024. Третий сезон выпускают и третий сезон это хит. Нежнятина. Недавно приезжали девушки из Союза винных гидов, сказали, будут самоназванными амбассадорами этого вина. Визитная карточка хозяйства. Второе место в «скачках»

Сира 2024. 13 градусов. Не глу глу вроде бы, но лёгкое, со следами перца, ягод. Хочется перечитать, с первого раза не поймёшь, но явно нравится. Нет терпкости. Красное для тех, кто любит белое.

Мерло 2024, элегантное, чуть хулиганское, не велюровое. И вроде бы сорт сверхпопулярные, ну что там ещё прочитаешь? Но публика отдала ему законное третье место и раздавался самый любимый вопрос виноделов на таких встречах: «Где купить?» (спойлер: насколько мы знаем, многие вина, которые мы пробовали, можно найти в сети Метро)

Каберне Совиньон 2023. Одно из немногих вин Реликты, выдержанное в кавказском дубе. Классический вкус, зрелое, мускулистое вино. Хочется поразбираться. И хочется мяса.

Мерло — Каберне Совиньон 2023, сорта в равной пропорции. Каждый отдельно выдержан во французском и кавказском дубе. Сложное и деликатное вино. Медитативное. Его бы сидеть и пить под шум дождя.

Варвары 2022. Антей магарчский, саперави, красностоп золотовский плюс кавказский дуб. Собрали и соединили вместе все свое — местное. Вино с философией. Да, скифы мы, да, азиаты. Полежать бы ещё этому вину — присмиреет, с ним будет о чем поговорить.

Первенец Магарача — Мускат. Полусладкое, пышное, медоносное завершение вечера.

С тройкой фаворитов все ясно. Но у Реликты сложилась редкая ситуация. Сразу три вина боролись за четвертое место, не желая уступать друг другу. Кабсов-Мерло, Рислинг и Варвары. Такие непохожие вина, но каждое из них проложило свою тропинку к сердцам участников.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *