Дегустация с Алексеем Сидоренко: отчет Ирины Морозовой - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Дегустация с Алексеем Сидоренко: отчет Ирины Морозовой

2 февраля в ресторане «Арти» состоялась дегустация вин винодельческого хозяйства «Раевское» (Винодельня «Raevskoe»), которые представил главный винодел Алексей Сидоренко.

Визит главного винодела Раевского (премиального подразделения Мысхако) Алексея Сидоренко в сообщество «Вино и люди» – не первый. Но от этого еще более интересно: чем на этот раз порадует винолюбов молодой Мастер? Ведь согласитесь, оставаться суверенным анклавом в империи Дубовика – дорогого стоит. Для этого нужно быть умелым и уверенным в себе. Как минимум. Недавняя встреча дала целых 14 поводов для того, чтоы в этом убедиться: именно столько вин входило в «батарею Раевского», как остроумно назвали сет участники

«Парфюм» Совиньон Блан 2024. Готовилось в трех емкостях: в одной новозеландские дрожжи, в двух других – различные штаммы французов. Надо отметить, справились на отлично. Нос канонический: зеленый, со степными травами, смородиновым листом, крыжовником. Вкус: мелисса, розмарин, лимон, желтый спелый грейпфрут, посыпанный крупной розовой солью. Послевкусие: пикантный грейпфрут с горчинкой

«Парфюм» Мускат 2024. Сорт мускат желтый с выдержкой в стали. Нос: неожиданно морской для этого душистого сорта. Мокрая галька, соленый ветер. Вкус: кисло-сладкое яблоко и терпкий грейпфрут, легкая солоноватость. Как сказал винодел – «дипломатичный» образец сорта

«Эклего Резерв» белый бленд. Вионье, алиготе, шардоне. Название – от слова «эклектика»: эксперименты с сортами и технологиями. Нос: мягкая фруктовая ириска, белые стрельчатые цветы, мокрый гранит. Вкус: легкое тело, желтые фрукты, умеренный баланс кислотности и солоноватой минеральности, едва уловимая фирменная сортовая горчинка Алиготе. Красивое трио

Ренессанс Шардоне 2023. 40% винограда 10 месяцев провело в дубе. Нос: сливочная помадка, ломтик каравая, оттенки подсолнечника. Мягкая кислотность с ноткой солоноватого сливочного спреда, шелковистое тело

Алиготе 2023. Эксклюзив для «Алкотек», год в бочке. Фаворит вечера. Нос: шкатулка из ценных пород дерева, темные пионы, овеваемые бризом, поджаренный кешью. Вкус: желтые фрукты с айвовой доминантой. Хит

Генезис 2022. Шардоне, рислинг. Год выдержки в бочке. Розлив в апреле, отдых в бутылке. Нос – «что-то на детском»: карамель «раковые шейки», белый ластик с сердечками и котиками. Вкус с мягкой грейпфрутовой кислотностью и нюансами желтой груши и белого персика.

Ренессанс 2022. Шардоне, совиньон блан, вионье. Нос: древесный оттенок, круассан с капелькой сливочного масла, крыжовник. Вкус: легкое присутствие бочки, кислотность с легкой горчинкой помелло

Ренессанс Блауфранкиш 2023. Год в бочке. Нос: молочный шоколад с вишневым ликером, сургуч, ежевичный пирог. Вкус: мягкий и ягодный, практически без танинов, с легким характером

Ренессанс Пино Нуар 2023. Год в бочке, три расы дрожжей, карбоническая мацерация и ЯМБ. Нос: вишневая наливка с толикой ванили, черника, поросшие белым мхом деревья. Вкус: легкое тело, вяжущая терпкость черных ягод

Ренессанс Темпранильо 2023. Год в бочке. Нос: подлесок, черный перец, маринованные корнишоны, лавр, базилик, вишнево-брусничный джем, табак и кожа. Вкус: дружелюбные танины, болотные черные ягоды с приятной терпкостью

Эклего красный бленд. Каберне совиньон, мерло, карменер. 12% проходили выдержку в американском дубе, 20% — во французском. Нос: вишневый леденец, варенье с косточкой, чернила, жирный вяленый чернослив, ванильный шоколад, хвойный спил, вяленая клюква. Вкус: терпкость болотной брусники и черники, терн, черноплодная рябина

Карменер – Каберне Совиньон, 50Х50, 2022. Пока без розлива и этикетки. Год в бочке. Нос: чернильница, черные ирисы, густой вишневый джем. Во вкусе вкрадчивое, с легкой черноплодной терпкостью. Вино приятно поразгадывать

Ренессанс 2022. Каберне совиньон, пти вердо, мерло. Год выдержки во французском дубе. Нос: лакрица, батончик Рот Фронт, ирис, слива, джем из черных ягод. Вкус округлый, сочный и обволакивающий

Генезис красный 2021. Пти вердо, каберне совиньон, карменер и джокер – одесский черный! Нос: гематоген, хвойный подлесок, терн, кизил, фенхель, толстая «буржуйская» сигара. Вкус: кизиловое варенье, ревень, красные фрукты, бархатные танины

Текст: Ирина Морозова

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *