7 февраля в ресторане «Арти» состоялась дегустация, которую представила главный винодел Кубань-Вино Ванда Ботнарь. Читайте отчет о мероприятии Ирины Морозовой.
Ванды Ботнарь много не бывает. Вот и в этот раз прима российского виноделия привезла на встречу с сообществом по-королевски щедрый сет. Вино лилось дегустационными порциями, а вот признания в горячей любви к виноделу – рекой.

В начале – разминка, настоящее «игристое варьете».



Кюве Александр БдБ 2022 белое. 9 месяцев выдержки на осадке. Нос: нежный, с тончайшим, практически ажурным ломтиком белой булки, минеральностью сухого кремня и известняка, оттенок озона после грозы и легким шлейфом моченой антоновки. Вкус округлый, с умеренной чуть солоноватой кислотностью зеленого яблока и обволакивающим послевкусием зрелого маасдама. Задумчиво-романтическое вино, медаль за элегантность.
Кюве Александр БдН 2022 белое. Те же 9 месяцев на осадке. В аромате влажный после дождя цветущий яблоневый сад, свежеразрезанное Симиренко, мел. Во вкусе звонкая яблочная кислотность, сливочная округлость и небольшая интригующая терпкость. Сама скромность, легко переходящий в заливистый смех без особого повода.
Коллекционное белое брют 2014. Аромат сразу выдает присутствие рислинга, который здесь не просто доминирует – царит. Но и пино белый с щардоне свою роль не забывают исполнять. Роскошный дорогой петрол, печеное яблоко, чуть дымный кремень, зерновой хлеб, горгонзола, политая цветочным медом. Во вкусе выдержанный сыр, сливочное масло, яркая сочная кислотность, подтянутое «фигуристое» тело и долгое, очень долгое пикантное послевкусие. Шальная Императрица – властная, чувственная, умная, осанистая. Фаворит номер один в скачках.


Мернуар розовое брют 2023. Свежий релиз от неутомимой винодельни. Нос «курносый» и задорный: свежая лесная земляника, кофе лунго, бусины брусники и немного пряных специй на кончике ножа. Вкус мягкий и нежный: земляника с белым бочком, спелая клюква, баланс сластинки и кислотности. Юная шалунья: сразу вспоминается Максимова из балета «Анюта»: такая же грациозная, лукавая и на пуантах.
Высокий Берег 36 месяцев выдержанное брют. Еще одна новинка, доступная только в сети Винлаб. Аромат яркий, с характером: засахаренная брусника, минеральность нагретой солнцем мокрой гальки, сочный мясистый персик. Во вкусе звонкая кислотность, чуть терпкая брусника и тонкая горчинка прихваченной морозом калины, сливочность взбитого в невесомую шапку мясляного крема и пряность хорошо выдержанного камамбера. Коварное, соблазнительное, светское: чем неприступнее, тем желаннее.
Тихая часть сета — не менее впечатляющая: вызывающая громкие аплодисменты и способная наделать много шума.



Signature Шардоне 2022. Выдержка в стали с участием дубовой клепки. Аромат тоста с сыром, бочковой тон, терпко-пряный каштановый мед, ананасовые цукаты, корочка торта-медовика с посыпкой из ванильной сахарной пудры. Во вкусе благородный оттенок дорогого дерева, яблочно-лаймовая кислинка и легкая, очень приятная горчинка пармезана на послевкусии. Щедрое, многослойное, очень красивое и располагающее к долгому общению шардоне для гурманов и примкнувших к ним эстетов.
Мернуар Рислинг 2023. Еще один новобранец элитных рислинговых частей. Нос: кремний, галька, морской бриз с тонким шлейфом йода и морской соли, пряные травы – тимьян, майоран, лимонное сорго. Вкус: свежий и яркий, со спелой лимонной кислотностью и яблочно-персиковым аккордом.
Рислинг Графит Высокий Берег 2022. Виноград со спецучастка, выдержка 12 месяцев в акации. В аромате тонкий петрол, легкий древесный тон, нагретый на солнце известняк, белые цветы и оливковое масло первого отжима. Во вкусе яблочная пастила, сливочная округлость и выразительная кислотность. Не иначе тут у нас представитель легкой авиации, ибо высший пилотаж.



Рислинг выдержанный Chateau Tamagne reserve 2021. Аромат ванили, самшита, кардамона и неожиданная ностальгическая гречка – распаренная, только что из печки, в развитии — изящное песочное пирожное-корзиночка с кремовым завитком. Во вкусе нюансы белого грейпфрута с ненавязчивой терпкой ноткой цедры, толика ванили, нежное тело и дружелюбная, ненавязчивая кислотность. Третье место в забеге.
Рислинг выдержанный 2022. В аромате белое яблоко, чуть подмаринованный персик и «элитный капремонт» с оттенками свежей побелки и цемента. Вкус – посыпанный солью лайм, яблоко, грейпфрут с легкой горчинкой на послевкусии. Тонкий, интеллигентный, отлично сконструированный представитель сорта
Аристов Каберне Совиньон 2022. В аромате свежепротертая черника, тончайший ломтик чего-то, томительно напоминающего настоящий финский сервелат, терн и терпкая черноплодка. Вкус: мягкие и ухоженные черничные танины, черные фрукты и безупречно дозированный перечный оттенок.



Виолет Натюр Каберне Совиньон 2023. В аромате черный маслянистый перец только что с плантации, душистый табак, фиалка, пряные травы, ароматный кальянный табак и неожиданно (но не сказать, что неприятно) – отдаленный намек на Апизатрон (счастливы те, кто не ведает этой чудодейственной мази от радикулита). Во вкусе спелые черные ягоды, пикантная терпкость и стройное «балетное» тело. Изящное породистое вино на очередной лучший день в нашей жизни
Мернуар Мерло 2022. Сухое красное продолжение свежей линейки. Аромат: пряная вяленая вишня, черная спелая черешня, гуашь, легкий древесный тон. Вкус аккомпанирует аромату: приятная терпкость дикой вишни и ноябрьского подмороженного терна, оттенок густого травяного башкирского бальзама, при всем этом – легкое деликатное тело.
Анчелотта Chateau Tamagne reserve 2020. Сорт, ставший одной из визитных карточек «Кубань-Вино», на сей раз с трехлетней выдержкой в кавказском дубе. Роскошный густой аромат с аккордами черничного джема, гематогена, шоколадного батончика «Рот-фронт», жирного чернослива и вяленых фиников. И такой же богатый густой вкус: рижский бальзам, вишневый тягучий ликер, выразительные, но не «косматые», ухоженные и можно сказать «напомаженные» танины. Превосходное «монархическое» вино – сильное, властное, но дружелюбное. Эдакий генералиссимус, взявший второе место в финальных скачках.



Анчелотта Интенсо Россо 2019. Выдержка в американском дубе 30 мес. Нос лихой: подкопченая грудинка, ирга, шелковица, сладковатая сигара, черные тюльпаны. Вкус неожиданно мягкий и округлый: с оттенком бальзама и сладковатой микстуры из рецептурного отдела советской аптеки, подвяленная вишня и черника, легкое тело и недолгое, но пикантное послевкусие.
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →