8 декабря в ресторане «12 бокалов» состоялась дегустация вин винодельни «Виталий Батрак». Знакомим наших читателей с обзором от Ирины Морозовой.
Встреча сообщества с Виталием Батраком была овеяна душевной и почти домашней атмосферой. Со стороны казалось, что компания не всегда даже знакомых друг с другом дальних родственников съехалась к радушному дядюшке, который тут же всех объединил. Вина были под стать: яркие, живые, во всех смыслах «витальные»!
Рислинг 2023. Семилетние лозы, холодное брожение в стали. Нос: желтый персик – спелый настолько, что внутри треснула косточка; ему в пару – сочная мясистая груша и дыня-колхозница. В развитии появляется тонкая петрольность, мел и кремниевая «пороховая» нотка. Во вкусе сочная, звонкая и аппетитная кислотность антоновского яблока и переспелого лимона со сластинкой на послевкусии. Прекрасный сочный рислинг с ладным, отлично сложенным телом советской физкультурницы с картин Дейнеки и жизнерадостным характером
Оранж 2023. Сорт «Подарок Магарача» с 30-дневной выдержкой на мезге. Нос: каштановый мед с грецким орехом, подсушенная мандариновая корка, мимоза и осенние астры. Вкус: уже знакомая по предыдущему образцу и, похоже, коронная для Батраков яблочно-лимонная кислотность, приятная терпкость примороженной хурмы, солоноватое моченое яблоко. Очень дружелюбный образец: доступный и легко пьющийся, но без фамильярной простоты, за которую оранжи часто недолюбливают поборники классического виноделия.
Розе «Шпинель» 2023. Тандем двух Каберне: Франа и Совиньона. Нос: клубника, красная смородина, смородиновый лист, малина, барбарис (ягода, а не леденец), маринованный арбуз, горьковатый оттенок свежесрезанных мясистых цветочных стеблей. Во вкусе фирменная «слюноотделительная» кислотность, плавно перетекающая в приятную сластинку, свежая земляника «молочной зрелости» с белым бочком, карамель «клубника со сливками».
Розе Мерло 2023. В прошлом году произвело фурор оттенком свежезаваренного во френч-прессе кофе. Этот винтаж другой, но не менее интересный. Нос: уваренная малина, моченая брусника, розовый перец, барбарис (на сей раз как раз карамель) и толика кремниевой пикантной минеральности. Вкус: легкая терпкость и горчинка вишневой косточки, сопровождающая сочную ягодную кислотность с легким солоноватым оттенком. На послевкусии – черешневая сладость.
Пино Нуар 2022. Год в неновом дубе. Редкий образец сорта, действительно прозрачный на просвет. Нос: легкие оттенки подлеска в самом начале «золотой осени», с сухим мхом и первыми опавшими листьями. Во вкусе легкая пикантная терпкость и дружелюбная кислотность едва поспевшей садовой вишни.
Витале Крафт 2021. Классический бордобленд, проведший год в дубе, еще год в нержавейке с последующей бутылочной выдержкой. Аромат буквально врывается яркими нотами щедрого советского вишневого компота, в котором ягод больше, чем жидкости. За ними следует аккорд из вяленой вишни, моченой черники, молочного шоколада и черного перца на кончике ножа. Во вкусе легкий «вельветовый» танин, спелый терн, свежая толченая болотная черника и выразительная, сочная кислотность.
Каберне Совиньон 2020 с выдержкой в дубе. В аромате молочный вишневый коктейль, щедро украшенный шапкой ванильных взбитых сливок с посыпкой из шоколадной крошки, густая домашняя вишневая наливка и терпко-сладкий оттенок плакатной туши. Вкус мягкий, с вежливыми, можно сказать даже обходительными танинами, средней кислотностью и сладостью ноябрьского, уже почти совсем не вяжущего терна. Безусловный фаворит.
Мерло 2020. Нос: корень солодки, переспелая, иссиня-лиловая, слегка подваренная черешня и черничный чизкейк. Во вкусе все та же черешня, черничное варенье и легкая горьковатая терпкость черного шоколада. Почетное второе место.
Полусладкое Контадина 2022. Впечатляющий бленд семи (!) сортов. В аромате фруктовый ирис, башкирский бальзам, ягодный мармелад. Во вкусе на удивление мало сахара, сочный мясистый чернослив, вяленые черные ягоды, хорошая свежая кислотность и легкая терпкость черноплодной рябины. Третье место в рейтинге симпатий.
Текст: Ирина Морозова
Фото и видео: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →