2 июля в клубе «Вино и люди» состоялась дегустация сидра, произведенного на сидродельне Александра Ионова. Представляем отчет об этом мероприятии.


Александр Ионов сразу сказал, что с такой публикой, как наш клуб про вино, не взаимодействовал.
— Я Саша, я делаю сидр, — сообщил он свое коронное. И на ближайшие годы часы покорил четыре десятка любителей вина, собравшихся на дегустацию сидров…
С микрофоном, в футболке панк-группы NOFX под ярким пиджаком, он был похож скорее на певца, чем хозяина крупного производства. С другой стороны, Саша выдает формулировки типа: «В моей жизни стало только четыре типа входящей информации: чего-то не хватает, что-то сделать не получится, что-то не получится сделать в срок и что-то будет стоить дороже».
Панки так не формулируют. И не строят бизнес по выпуску 300 000 литров сидра в год посреди Москвы. А у него это как-то вот легко уживается. Глава Rebel Apple только что привез с конкурса GLINTCAP (США) звание лучшей сидродельни планеты, а через неделю на фесте сидра будет играть рок в панк-группе.


Когда его слушаешь, складывается ощущение, что сидр это что-то, что получается само собой. А медали и номинации это не больше, чем повод задуматься, а что дальше? Все вершины покорены.
Хотя Александр себе сам вершины придумает. Панки ж не признают официального признания, простите. Буквально через неделю Ионов представит сидр, какого ещё никто не делал. Один из самых именитых сидроделов планеты британец Том Оливер привез в Москву несколько кубов купажа сидров Michelin, Dabinet, Foxwhelp. Здесь их соединили с сидром Rebel Apple из антоновки, выдержанным в дубе. И получили абсолютно новый вкус — назвали его Virtus Amoris (лат. «Сила любви»). Акцию готовили два года. Невероятно, со всех сторон невероятно.
Дам слово комьюнити, которое было по-хорошему ошарашено этой дегустацией.
Екатерина Кутьева:
Александр — настоящий мистик сидроделия — погрузил нас в магическую страну яблок. Теперь не могу раздумать, сколько же всего мистического вокруг яблок: Белоснежка, молодильные яблочки, плод познания в райском саду, наливное яблочко на серебряном блюдечке… Как ботанику мне зашла история про дичку с дачи Александра, которую клонировали и теперь есть 150 клонов авторского сорта яблок Rebel apple.
Анна Татаринова:
Ох, если б он книжку про сидр написал — я бы ее запоем читала. И видно, что он очень устал, но при этом достиг невероятных высот, горит, может рассказывать о деле просто, как «потереть за жизнь», не прося сочувствия или денег, или покупать его продукт… Реально влюбляя в сидр.
Дмитрий Рябцев:
Было интересно узнать, что Ионов не самоучка, а учился в Cider & Perry Academy и стажировался на сидрериях с мировыми именами. Позиции сета начали радовать с самого начала. Даже безалкогольный Nimpho не был похожим на лимонад, как это часто бывает с безалкогольными винами. От сидра Carmilla с соком вишни ожидал большей сочности, но под фудпейринг он всё равно будет хорош. Было интересно попробовать Time Killa, сидр с коноплёй и популярным хмелем Mosaic, очень сбалансированный напиток.
Сделанный по классике Bride провёл на осадке 15 месяцев. Не зря он получил золото конкурса. Выполнен филигранно
Анна Сахарова:
Искренне восхищаюсь людьми, способными поставить всё на кон (включая московскую квартиру), бросить предыдущую работу, уехать учиться и…. выиграть!
Александр Чикалов:
Александр потрясающий! Получили огромное удовольствие от общения с ним. Все сидры были круты, ни одного провального образца. Bride теперь мой фаворит. А какие этикетки, можно разглядывать бесконечно!
Екатерина Бутенко:
Трогательно, что благодаря Александру мы выучили имя его учительницы английского (Екатерина Слободян). Ей мы также благодарны за системный подход Александра, так как глубокое изучение языка для учёбы за рубежом всегда требует развития внимательности к деталям. И очень милая история с яблочным жмыхом, который, несмотря на все старания Rebel Apple, сбыть максимально экологично не получается. Даже слону и бегемоту в зоопарке доктор прописал всего одно яблоко в сутки…



Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →