Сказать, что территория вокруг воронцовских подвалов в Геджухе находится в ужасающем состоянии, значит, сказать очень мягко. «Дербент Вино», купившие исторический артефакт, взвалили на себя очень непростую обязанность — фактически спасти памятник виноделию. Наверное, через пару лет мы и думать забудем, как тут все выглядит сейчас. Выглядит страшновато. Корреспонденты канала «Вино и люди» побывали на месте будущего энотуристического центра.
Два подвала площадью 350 и 800 м² построил наместник императора на Кавказе Илларион Воронцов-Дашков в 60-х годах 19-го столетия. На прекрасные земли обратил его внимание приятель француз. Строили забытым ныне способом. Из земли насыпали полуцилиндр, обкладывали его камнем, чтобы получился свод. Землю изнутри выбирали и вывозили. До сих пор близ села есть курган, насыпанный землей из подвалов.
Вино из имения Воронцова поставляли к императорскому дворцу. Тема для графа была знакомая. Ведь он довольно долго отвечал за удельное ведомство при Александре III. И при нем появились в царском владении, например, Массандра и Ай-Даниль.
В революцию имение было заброшено. Позже тут был совхоз (выпускал «Саперави», «Каберне», «Граф Воронцов», «Дербент», «Нарын-Кала», «Ркацители»; десертные – «Графиня», «Кагор», «Кара-Чач», «Дагестан»). В этом уже веке он обанкротился и место оказалось в полном запущении.
Итак, сейчас во владении Дербент Вино 5 га, принадлежавшие бывшему винзаводу. Два подвала находятся на минус 12 метрах. Туда ведут 33 ступени. Толщина стен подвалов – от 1,2 до 1,6 м. Это создает уникальные условия для хранения вина, круглый год температура от 14 до 16 градусов. В каждом из подвалов помещалось по 250 бочек.
— Подвалы очень запущены, там предстоит большая работа не только по реконструкции, но и по приведению этого места в порядок. Около 10 лет там ничего не происходило. Сохранившиеся бочки не имеют никакой ценности, поскольку пришли в негодное состояние. Нами будет разработан определенный концепт, стратегия развития, – рассказал главный винодел ДВК Шамиль Алиев.
Запомните этот пост, потом интересно будет опубликовать его в разделе «Было — Стало».
Фото Григория Беляева
Подробнее →