Кажется, в севастопольской винодельческой зоне станет одной точкой притяжения больше. В июне должна открыться первая очередь энотуристического комплекса «Усадьба Александровская», расположенного на плато Кара-Тау. Канал «Вино и люди» побывал на этом удивительном объекте.


Сложно одним словом описать, что же это будет. Дегустационный зал, музейное пространство, патио для вдумчивого отдыха. И то, и другое, и третье. Владелец вновь построенной винодельни Александр Лебедев — страстный коллекционер. Лет тридцать он собирает старинную утварь. В какой-то момент его коллекция самоваров насчитывала штук триста. Ведро, полведра, четверть, штоф, братина, чаша. Медное, деревянное, керамическое — сотни артефактов готовятся занять свое место в новом дегустационном зале. О своей коллекции Александр говорит скромно:
— Пошел я как-то на выставку мер и весов в Исторический музей. Думал, обнаружу что-то новое в их коллекции. Недорабатывают. Моя лучше.



С ловкостью фокусника Александр запускает руку в ящик для хранения всей этой утвари и достает оттуда то невероятную бутылку — прототип нынешней флейты, то ковш для вина, то какой-нибудь предмет, назначение которого мы дружно угадываем, но не можем угадать. Недавно Александр выкупил полный набор старинных бондарных инструментов, они тоже займут свое место в будущей экспозиции. Готовится коллекция артефактов времён Крымской войны — медали, сабли. Коллекция трубок. Как все это разместить в новом пространстве — я не представляю. Но если Александр сделает это, на плато Кара-Тау появится мощный музей старины. И ещё неизвестно, сколько людей будет ездить сюда не только из-за вина, но и из-за возможности прикоснуться к истории.
А историей тут пропитано все, начиная с замка на мощных воротах, пропускающих нас во двор. Александр сначала показывает исполинский ключ, а потом и сам замок. Он когда-то стоял на дверях в Псково-Печорском монастыре. Работал с 16 века. И работает сейчас. Да ещё как работает! Совершенное устройство.


Двор напоминает итальянское патио, мощеное плиткой. Здесь можно будет неспешно отдохнуть с друзьями.
Красиво тут. Дизайнера Александр не нанимал, хватает собственной насмотренности и вкуса. Он как-то умудрился сделать так, что даже окна, выходящие на виноградник, смотрятся картинами в роскошных черных рамах.
Винодельня «Усадьба Александровская» откроется немного позже музейно-дегустационного пространства. Все помещения явно построены с запасом. Даже когда здесь появится все оборудование, тесно не будет. Много воздуха, высокие потолки. Александр говорит, что на чем не экономил, так это на вентиляции, она избыточно мощная, но это важный компонент.



Оборудование в основном итальянское, хотя три ферментатора в виде усечённых конусов — от «Металлстроймаша». Комментарий Александра: «Делают не хуже, чем европейцы…а, может быть, и лучше. Но цена точно — не ниже. Нам интересно поэкспериментировать с такими ферментаторами. А заводу очень интересно получить от нас обратную связь».
Сейчас Александр владеет 30 га земли, посажен виноград на 26. Винодельня сможет производить до 100 000 бутылок в год. Здесь довольно просторно, хватит места под производство вин практически в любых стилях. Есть бочкохранилище, есть небольшая линия для розлива игристого. Недавно хозяйство приобрело азотную станцию. Проект обрастает подробностями по мере запуска. Так, сначала Лебедев планировал сделать для зоны приемки только навес. Потом понял, что ветра не дадут работать. Появилось ещё одно полноценное помещение. И так во всем. Своего ресторана здесь не будет, но для кейтеринга предусмотрена особая комната с конвектоматом.
Кроме всего перечисленного готовятся два объекта. Беседка для дегустаций на свежем воздухе и производства красивых фоточек. Слева от нее появится сад с лавандой и столовым виноградом. Сюда может приезжать массовый турист, да хоть бы и автобусами. Описанное же выше дегустационно-музейное пространство явно предназначено для людей, максимально погруженных в вино и в историю.
Чуть в стороне от будущей беседки расположится часовня с видом на виноградники и море. Строительная площадка уже разбита, скоро тут закипит работа. «Здесь полегло много наших парней в Великую Отечественную, — поясняет Александр. — Мы должны их вспоминать».
Невозможно даже двумя постами описать все происходящее на «Усадьбе». Она такая же непростая, как и ее хозяин. Сложноустроенная. Если честно, для нас полная неожиданность то, что Александр вообще запустил нас в момент, когда работы ещё не окончены. Если бы существовала школа перфекционистов, Лебедев там мог бы быть директором. Но вот что-то такое произошло, ему захотелось поделиться с нами (и, разумеется, с вами) плодами своей деятельности. Он выложился на этой стройке и — визуальная оценка — похудел примерно вполовину. Но дело того стоит, видимо. Две страсти толкают его вперёд — любовь к истории и вину. Они сошлись на «Усадьбе». И сделают это место одним из самых необычных на этой земле.


Следите за открытием винодельни в ее ТГ-канале. Периодически там появляются весьма подробные видеоотчёты о ходе работ.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →