Виноград, выращенный на грязевых вулканах, был собран впервые винодельней «Фанагория». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замгендиректора по развитию премиального направления компании Игоря Сердюка.
Сердюк рассказал, что грязевые вулканы на берегу Таманского залива известны еще с VI века до нашей эры. Грязь, выплескивавшаяся из вулканов и стекавшая по их склонам, во многом определила минеральный характер таманских терруаров. Сами вулканы имеют пологие склоны, что делает весьма соблазнительным их использование в виноградарстве. Однако, до недавнего времени из-за высокой концентрации солей эта земля считалась непригодной для выращивания винограда.
«Но мы с вами живем в эпоху новейшего виноделия, которое меньше боится соленых почв», — сказал Сердюк. Благодаря системе подбора подвойно-привойных пар, где привой – это верхняя часть, а подвой – нижняя часть корневой системы стало возможным виноградарство на склоне вулкана. Подобная корневая система обладает устойчивостью к разным типам почв и дает возможность выращивать виноград на засоленных почвах.
Виноград сортов Каберне Совиньон, Мерло и отечественный автохтон Красностоп были посажены 4 года назад. В 2023 году был получен первый пригодный для качественного виноделия урожай. Первые дегустации показали обнадеживающие результаты. Оценить состояние вина после первого этапа выдержки в дубовых бочках будет возможно ближе к осени. «Сейчас вопрос в том, возможно ли будет из этого винограда сделать самостоятельное вино, или оно станет частью другого бленда», – сообщил Сердюк.
Планируется, что производство будет иметь промышленный масштаб, а продукт станет лимитированным направлением.
Фото из открытых источников
Подробнее →