Виноделие всегда было чувствительно к инновациям. Открытия в разных сферах науки так или иначе использовались в отрасли. Паровозы и пароходы радикально изменили торговлю вином. Нашествие филлоксеры вызвало массу исследований в области генетики и селекции. Микробиология, климатология, химия, искусственный интеллект – все так или иначе используется в отрасли. Но, наверное, самая глобальная революция случилась в момент рукотворного кризиса в Англии начала XVII века. Тогда король Яков I запретил отечественным стеклодувам использовать для своих печей дрова. Нужно было строить флот, дерева не хватало. И не то, чтобы король был таким уж воинственным. Но флот строил с огромной скоростью. Как военный (поддерживать порядок в колониях), так и торговый (нужно было опережать голландцев). Для большого боевого корабля требовалось до 2000 дубов. Стеклодувам пришлось с большими трудами и лишениями перейти на уголь. И они тем самым вытащили свой счастливый билет.
Стекло из дровяной печи было довольно хрупким, сколы и трещины были обычным делом. Бутыли использовали скорее как амфоры — для перевозки жидкостей. О том, чтобы в бутылке запустить вторичное брожение шампанского, не было и речи. Ее бы разорвало в начале процесса. Вот что главное, на самом деле. До этого момента стекло в процессе виноделия не участвовало. В крайнем случае в бутылке можно было хранить вино (недолго, скисало). Мировая торговля оперировала бочками. Да и любители вина закупали его тоже бочками.
Вынужденное внедрение угля в период 1615–1620 годов заставило родиться огромную индустрию. Сначала получалось плохо. Сажа от угля попадала в шихту, стекло выходило жёлтым и хрупким. Англичане нашли инженерные решения, применив закрытые горшки для варки. Высокая температура горения угля позволила получать толстое стекло, которое было прочнее керамики. Побочным достоинством стало то, что его темно-зеленый цвет не пропускал ультрафиолет.
Отцом современной бутылки стал сэр Кенелм Дигби (1603–1665). В 1633 году он разрабатывает метод получения особо прочных английских бутылок (verre anglais), сочетая угольные печи, системы ветровых туннелей и оптимальные пропорции песка, поташа и извести.
К концу XVII века Великобритания производила более трёх миллионов бутылок в год. Располагались мастерские в основном вблизи угольных бассейнов типа Лондона, Ньюкасла, Бристоля, Стоубриджа. Надо понимать, что это обстоятельство помогало стеклодувам и с логистикой продукции.
А английские мастера (например, Томас Персифаль, а позже Георг Равенскрофт) нашли способы улучшения качества варки на угле, в частности, добавлением оксида свинца, который придавал стеклу блеск, прозрачность и вес. Так появилось знаменитое «флинтовое» (свинцовое) стекло — тяжелое, блестящее, идеально подходящее для производства бутылок и бокалов.
Прочность английских бутылок стала критичной для появления игристых вин. В 1662 году английский врач и учёный Кристофер Меррет описал первый метод создания игристых вин на заседании Королевского общества, подробно изложив процесс вторичной ферментации с добавлением сахара для появления пузырьков. Таким образом англичане считают, что они на 30 лет опередили опыты Пьера Периньона. Французские бутылки того времени были слишком хрупкими и часто взрывались во время вторичного брожения. Контролировать брожение можно было только в английском стекле, которое и стал использовать знаменитый монах.
Появление надёжных бутылок радикально изменило методы продаж вина в Европе. Прочные бутылки сделали индивидуальное хранение вина доступным для широкой публики. Стандартизация объёма бутылки (около 750 мл) к середине XVII века способствовала международной торговле и развитию технологий выдержки вина в бутылках. Использование пробки (экспортируемой англичанами из Португалии) позволило надежно герметизировать вино.
Экономический эффект был существенным. В период с 1671 по 1692 годы английская знать заказывала тысячи дюжин бутылок, а их стоимость снизилась вдвое за двадцать лет благодаря массовому производству. Это сделало хранение и выдержку вина доступным для всё большего числа социальных слоёв. Бутылка изменила логику торговли: стало возможно продавать вино поштучно, что привело к новой структуре мирового винного рынка.

Передача методов угольной варки стекла в континентальную Европу растянулась на целый век: французские источники отмечают изготовление бутылок «по-английски» ещё в 1709 году. Хотя справедливости ради, надо отметить, что в это столетие уместилась ещё и Английская революция с ее Кромвелем. Гражданская война практически остановила работу мануфактур, многие мастера релоцировались, потребление вина упало невероятно. И тут нужно отметить роль герцога Букингемского (не того, который с алмазными подвесками, а совсем наоборот — его сына) в подъеме промышленности после гражданской войны. Он был не только реформатором, но и большим инвестором, владельцем крупнейшего стеклодувного центра, поставщиком модных инновационных зеркал по всему миру. Его стараниями количество мастерских к началу XVIII века достигло почти сотни.
Кстати, новая технология родила ещё и невиданное количество форм бутылки. Классические формы (Бордо, Бургундия, шампанское) обязаны появлением прочному и пластичному стеклу. А ещё появилась возможность ставить клейма на партии бутылок. А ещё… Да много всего, на самом деле.
Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников
Фото из открытых источников
Подробнее →