Нам крайне повезло! Мы были первыми, кто попробовал свежий релиз от Бельмас Вайнери (Belmas Winery): Каберне Фран 2022 года урожая, разлитый буквально накануне. Винификация в стали и 12 месяцев в барриках по 225 литров возрастом от 2 до 5 лет.
Правы те участники встречи, кто отмечал, что вино еще очень молодо. И обычно эти слова, применительно к красным винам (особенно таким ярким, как кабфраны, и таким жарким, какими часто бывают крымские представители сорта) означают разбалансированность и нервозность, ершистую зеленую кислотность и колючие «плохо выбритые» танины. Однако, здесь мы имеем с редким в России представителем Каберне Франа в холодном «северном» стиле. А северные юноши остепеняются быстрее, чем обрастают бородой. И в этом «юнце», при всей легкости и тонкости тела, уже чувствуется то достоинство и внутренняя сила, которым не нужно поигрывать спортзальными мускулами, чтобы вызвать интерес и уважение. Единственное, что не чувствуется — 14° хорошо спрятанного алкоголя.
Итак, нос: щедрая россыпь щекочущего ноздри черного перца, чернила, новая косуха из мягкой дорогой кожи, черные терпкие ягоды – терн, черноплодная рябина, войлочная вишня. В развитии – смолистый кипарисовый тон. И – сюрприз тем олдам, кто еще помнят вкуснющий советский зубной порошок: оттенок ментола и мокрого мела.
Во вкусе – никакого варенья и компота из пышных сладких ягод. Сдержанная, терпкая прохлада болотных северных черных и красных ягод и легкое прикосновение танинов. Свежо, в меру кислотно, но содержательно и с большим потенциалом.
По словам Владимира, стоить новинка на полке будет около ₽3000
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →