Как оценивают урожай виноделы юга России - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Как оценивают урожай виноделы юга России

Плохой урожай (по прогнозу ягод в этом году соберут на 30% до 50% меньше, чем в прошлом) повлечет снижение объемов производства вина в Крыму, а вот на Кубани урожай – в пределах средних значений. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на институт виноградарства и виноделия «Магарач».

Хотя сбор винограда еще идет, но уже сейчас понятно, что погодные аномалии лишили виноделов Севастополя значительной части сырья, констатировал основатель семейного винного хозяйства UPPA Winery Павел Швец. «В этом году у нас самый низкий урожай за всю историю хозяйства. Мы получили всего треть от нормы. Дело в том, что в конце апреля случились поздние весенние заморозки, очень мощные, очень разрушительные, и было уничтожено до 90% основных почек. У винограда есть основная и замещающая почки. Основные умерли почти везде, а на замещающих — гроздей меньше, созревают они неравномерно, и на некоторых сортах их нет вообще. В мае прошел град, от которого пострадали еще некоторые участки. В завершении всего засуха продолжается второй год подряд. Конечно, вина по некоторым сортам получатся более интересными, чем в предыдущие годы, особенно белые. Они будут более концентрированными, сложными, многогранными. Но красными винами я меньше доволен, потому что было неравномерное созревание. С последствиями этого сезона мы также будем еще года два разбираться», — рассказал он.

На Кубани ранее также прогнозировалось снижение объемов урожая. Но, по словам руководитель виноградарского подразделения «Абрау-Дюрсо» Андрея Ермакова, «никакие погодные катаклизмы не повлияли. Урожай не хуже, чем в предыдущие три года, и однозначно лучше, чем в 2024-м. То, что предстоит убрать, я думаю, будет примерно то же самое, еще и разные сорта, разные сроки созревания, разные года посадок».

Фото: freepik.com © Freepik

Подробнее →