Как создавался хит - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Как создавался хит

В выпуске своей личной рубрики на Telegram-канале «Винодельня «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь рассказала, как получился хит «Шато Тамань» выдержанное «Цитронный Магарача сладкое».

Почему это очень интересно? Дня не проходит, чтобы кто-то не заговорил об этом винограде. Приехал в Самару, северяне хвалят. Говорим с участниками дегустации Винного гида России, они рассказывают об итальянце новой волны, который этот гибрид особо отметил. Бунт Узуновых, Цитрон Крымский Баклы, Цитрон Denisov Winery. ЦМ захватывает новые территории с юга на север и новых поклонников. Или это виноделы его сумели обуздать и сделать из него заметное явление. Кто знает.

Итак, Ванде Ивановне пришел вопрос от подписчика:

«Есть ли среди российских автохтонов (а, может, международных сортов) виноград, который можно назвать вызовом для винодела? Почему? И был ли в вашей карьере подобный вызов? Если да, принят ли он, и каков результат этой «дуэли»?»

И вот что ответила главный винодел «Кубань-Вино»:

«Да, для меня это Цитронный Магарача. Проект вина из увяленного винограда.

Вызов заключался в том, что идея поначалу (а это был 2014 год) не нашла отклика у виноградарей, так как необходимо было часть урожая собрать на поздних сроках созревания, дать винограду вызреть на лозе. Причём собрать со всеми предосторожностями без повреждения ягод, уложить их на солому в один слой и перевезти к месту будущего увяливания (которое продолжалось 1,5 месяца), а затем переработать. Провести брожение сусла с высоким содержанием сахара (330 г/дм³) в дубовой бочке на собственных диких дрожжах, сохранить вино в течение трёх лет в том же дубе и разлить с минимальными обработками.

Но все сложилось. Первый этап — уборка винограда — прошёл великолепно. Как и все остальные.

Да, Цитронный Магарача использовался для производства десертных вин, но наша идея была получить природное сладкое вино без применения спирта. Вино создало себя само — и в этом был и большой риск, и большая победа!

Фото из открытых источников

Подробнее →