Так-то в одной своей ипостаси Оксана Истратова москвичка и двадцать лет профессионально занимается дайвингом. А в другой — живёт в Крыму и все чаще ныряет не в глубины морей-океанов, а в квеври — чтобы почистить после выдержки вин.
Оксана занимается вином четыре года. В Крым перебралась в 2009, но это не полуостров так на нее повлиял. А Грузия. Получилось случайно. Побывала в Кахетии, познакомилась с микровиноделом, попробовала вино и поняла, что тоже так хочет. Ну вот и нырнула.
Захотела непременно работать с квеври. Не стала экспериментировать — заказала четыре штуки прямо из Грузии. Два по 300 л, два по 700. Знакомая, работающая в лаборатории Магарача, только присвистнула:
— Ну ты даёшь! Это же самый сложный путь. Никто толком не знает, что там внутри происходит. Это как, не научившись толком нырять, погрузиться сразу на сто метров.
К слову, ста метрами Оксану не напугать. За ее плечами мировой рекорд в удивительной дисциплине. Попробую сформулировать: рекорд по погружению на затонувшие корабли среди женщин. 180 м! Погружение заняло пять часов.
Вообще исследование затонувших кораблей это ещё одна страсть Оксаны. В Черном море, кажется, все перефотографировала. Благо, у нее есть свой Дайв-центр и катер.
Вернёмся к вину. Землю Оксана взяла тоже в не очень тривиальном месте. Бахчисарайский район, с. Плотинное. Не то чтобы искала себе участок под виноградник. Скорее хотела построить сарайчик, навес для квеври. А виноград покупать. Но виды, открывшиеся с Плотинного на горный массив Бойко, покорили. А потом и виноградник появился, пока крохотный — полгектара. К слову, виноград здесь не выращивали, в этом месте раньше были табачные, розовые, лавандовые поля. Оксана посадила гевюрц, ркацители, мускат, мальбек, сиру, каберне совиньон и саперави. Недавно Плотинное облюбовала девушка из Санкт-Петербурга, тоже будущий винодел, она посадила свой первый виноград на пяти га. Так получилось, что Оксана была ее инструктором по дайвингу. Но в Плотинном вместе они оказались случайно. Так бывает.
Оксану и ее вина знает удивительное количество людей из нашего комьюнити. Это для меня большое открытие. Потому что, по сути она только тренировалась с винами до этого момента. Какого-то поводыря в виноделии у нее нет. Советуется с местными виноделами, агрономами, благо, люди открытые и всегда готовы помочь.
Сейчас она в стадии перехода на Новозаведенное, будет пестовать свои вина под крылом этого коворкинга и под его лицензией. В ее «портфеле» примерно восемь вин — все из квеври.
Так что скоро у нас одним официальным виноделом станет больше. Свою винодельню, кстати, Оксана в ближайшее время не планирует строить, все это невероятно дорого. Пока поработает в коворкинге у Константина Борисова. Он, кстати, взял урок дайвинга у Оксаны. И не он один.
4 февраля Оксана в гостях у комьюнити «Вино и люди» — попробуем ее вина, познакомимся, пообщаемся. О сете, месте и времени здесь.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →