Культовые вина и умные мысли от Константина Дзитоева - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Культовые вина и умные мысли от Константина Дзитоева

11 августа активная группа членов комьюнити «Вино и люди» побывала в гостях у Константина Дзитоева в Республике Северная Осетия-Алания.

Представляем подробный отчет о дегустации на винодельне КД от Ирины Морозовой.

К Дзитоеву мы приехали в дождь. Тот словно дожидался, когда мы выйдем на приусадебный виноградник. Тем не менее, прятаться никому в голову не пришло: настолько увлекательным был рассказ Константина  о принципах виноделия, среди которых особое значение имеют погреба. Их тут два, поскольку выдержка и хранение авторских вин – культ семейной винодельни. А когда из подвалов поднялись наверх, дождь закончился роскошной радугой. Оказывается, все задумывалось, чтобы нас поприветствовать с особой теплотой.

А потом была крайне необычная дегустация для нашего комьюнити.

Рислинг 2021 брют. 30 месяцев на осадке. За выдержкой игристых Константин следит особенно бдительно. Это как с революцией: вчера рано – завтра поздно. Поэтому до 36 месяцев держать не стал: есть риск, что осадок перестанет насыщать вино и начнет его съедать. Нос – легкий и ажурный, как тонкая кружевная занавеска на дачном окне. Пастельные мелки для рисования, яблоко Белый налив, молодой белый персик. В развитии – деликатный пока что намек на петрол. Вкус легкий, но насыщенный: обволакивающая кремовая текстура с оттенками белого яблока и спелого персика и горчинкой яблочной косточки в послевкусии. Легкое изящное и тонкое вино.

Шардоне 2019 брют. Снято с осадка полгода назад. В работе над игристыми винами хозяйства принимают участие консультанты из Франции. Два раза в год – проба вслепую, с участием вин из Шампани (был случай, когда дзитоевское розе сами французы  приняли за Шампань). В аромате – свежеиспеченный пористый белый хлеб со взбитым легким сливочным маслом, тарт с припеченым яблоком. Во вкусе – яблочный мармелад, яркая кислотность, легкий оттенок яблочной косточки, подрумяненная хлебная корочка и шарик сливочного пломбира. Выразительное, уверенное вино без намека на старение и дряхлость.

Розе 2023 зеро дозаж. Мариновский, Пино Нуар, Шардоне. Вино в «холодном» стиле с невероятным жемчужно-розовым цветом. В аромате барбарис, свежая протертая с сахаром земляника. В обрамлении – белая смородина, легкий меловой оттенок и терпкая слива. Вкус освежает кислотностью ранней июньской земляники, легкой терпкостью молодой брусники и налитой соком клюквы. Очень свежее, летнее, пикантное вино: летящее, как легкое летнее платье.

Розе 2016 брют. Пино Нуар, Шардоне. Уникальный образец: на самой винодельне его осталось не более коробки. Роскошный нос, в котором перезревающая и плачущая на жаре соком клубника, щедро залитая свежими сливками, соседствует с «загорелой» поджаристой корочкой белой булки с клубничным вареньем. Во вкусе – выразительная клубничная кислотность, карамельная сливочность, шелковистое тело и чуть терпкое послевкусие. Если и платье – то на сей раз бальное, для вальса.

Шавкапито 2022. Сорт грузинский, многообещающий и совершенно пока что неизвестный в России. По мнению Константина и примкнувшей к нему Дженсис Робинсон – восходящая звезда красного грузинского виноделия. Сделано без бочки, максимально яркий и выразительный стиль. Нос перечный и пряный, благоухающий розмарином и тимьяном, которыми присыпаны красные спелые ягоды. Во вкусе легкотелое, с умеренной терпкостью, толикой остаточного сахара и танинами «в весе пера». Молодое задорное красное.

Цимлянский Черный 2019. Виноград  от Вина Бани. Как считает Константин, сорт с выдающимся потенциалом, легко способный дать фору раскрученному Красностопу. Нос терпкий и душистый, с россыпью перцев и пряных трав. В развитии – горький шоколад с цельными вишнями. Вкус раскрывается пряными травами, шелковицей и ежевикой. Умеренно кислотное, не по годам легкое подтянутое тело. По мнению винодела, 5 лет спокойно проживет без намека на усталость.

Красностоп Золотовский Гранд Резерв 2014. Первый из культовых дзитоевских Красностопов, разделивший сообщество на два лагеря. Нос: черносливовая домашняя наливка, легкий лаковый тон, вишневый ликер, щедро заваренный чай каркадэ и животный оттенок, сглаженный тонами горького шоколада. В округлом вкусе ощущается, но не доминирует алкоголь. Щедро рассыпаны вишня и ежевика. Слегка шероховатый, но не грубый танин добавляет характера. Кому-то кажется недозрелым и слишком темпераментным. Кто-то, напротив, восхищается молодостью и задором.

Мерло 2019. Сделано без бочки и без серы, исключительно в расчете на самостийное развитие. Нос густой и «наваристый», с оттенками печеной свеклы, чернослива, белых грибов, кожи и табака. Во вкусе сочное, даже «соковое», фонтанирующее концентрированным соком черных ягод, округлое, но не тяжелое. Очень выразительное мерло.

Красностоп Золотовский 2012. Вино-интрига, вино-провокация, которое Константин презентовал вслепую. За кого его только ни принимали: и за кабсов, и за кабфран, настолько глубоким и элегантным оно оказалось. Нос: «свежеокрашенная конюшня» с оттенками сена и лака, переходящими в томатную ботву, перезревающую истекающую соком клубнику, фиалку и белые грибы. Во вкусе «черноплодные» танины, сухое гладкое тело без выпирающей кислотности и черные ягоды. Вино не столько под еду, сколько само по себе. Как сказал сам винодел, «Это то, что и должно случиться с Красностопом».

Дагом 2018. Каберне совиньон, красностоп золотовский, саперави и 3% каберне франа для особой мягкости. Нос: уваренные черные фрукты, чернослив из компота и слегка увядающие пионы. Во вкусе среднетелое, с умеренной кислотностью и деликатными танинами. Сочное, фруктовое. Приятная и пикантная горчинка. Замечательный финальный аккорд прекрасного вечера: гармоничный, но оставляющий за собой обещание продолжения…

Кстати, энопутешественники «Вино и люди» побывали не только в гостях на винодельне КД, но и посетили интересные туристические места Владикавказа, написав свои рекомендации для будущих гостей этих прекрасных мест.

Текст и фото: Ирина Морозова

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *