Лабораторная работа «Вино и грибы»: отчет Влады Лесниченко - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Лабораторная работа «Вино и грибы»: отчет Влады Лесниченко

Умами к умами. Грибы к грибам. Пара «вино и грибы» создана, если не на небесах, то на земле уж точно. Дрожжи хоть и не образуют грибницы, и гриба там всего на одну клетку, но зато умами – хоть отбавляй. Это вам любое вино с толком выдержанное на дрожжевом осадке скажет.

Вот мы и выбрали вина, который вы можете купить в винотеке, и грибы, которые без проблем водятся в супермаркете (мы покупали в Метро). В этот раз не подбирали соленые или моченые, потому что, лайфхак, с ними отлично сочетаются хересы посуше. Мы же сфокусировались на свежих, а потом жареных.

Вот что вышло!

От царства грибов выступали: белые, королевские шампиньоны, вешенки, эринги и ресторанный хит – лисички.

От империи российских вин:

  • Меганом Блан Де Блан Солнечная Долина 2021
  • Цимлянское Кюве Цимлянский Черный Мерло Брют 2023
  • Совиньон Блан Винодельня Узунов 2024
  • Riesling M Domaine Lipko 2023
  • Шардоне Батрак 2024
  • Cabernet Sauvignon Villa Di Alma 2022
  • Pinot Noir Renaissance Raevskoe 2023

На всякий случай напомню, мы не выбирали самое файновое вино или самые вкусные грибы, но искали самые универсальные единицы, создающие наибольшее количество пар.

Итак, титул универсальности, пластичности и широкого профиля разделили два игристых: белое Меганом по классике на бленде нейтральных и полуароматичных сортов рислинг, кокур, шардоне, алиготе, ркацители и красное Цимлянское резервуарным методом на цимлянском черном и мерло.

«Вкусно сочетаются», «комфортно», «подчеркивают друг друга», «действительно дружат умами», «интересно, аккуратно, нежно». Про Меганом: «сначала не очень, а потом умамность как повысилась!» Про Цимлянское: «Отлично! Самое дружелюбное вино!»

На втором почетном пьедестале (на самом деле вина так отчаянно боролись за первые места, что пришлось им спрыгнуть с подиума, длины не хватило) титул крайне сочетаемого вина получило Шардоне Батрак. Наши творческие лаборанты рисовали ему комплименты в виде 3 грибочков, 5 сердечек, плюсов, галочек, одобрительных слов типа «мило», «хорошо», «гармония», «приятно», а кто-то даже рисовал споры. Одному дегустатору не понравилось приготовление белых, на Батрак, как в сказке Пушкина, все исправил: «улучшило противный вкус». А еще парочка решили так: «классное вино» и «взять себе!!!»

Третье место – Рислинг. И ожидаемый, и все равно удивительный. По комментариям наших естествоиспытателей в ходе лабораторной рислинг то недотягивал, то перетягивал, то рождал горчинку. Но к финишу дегустаторы пришли влюбленными в сочетания рислинга с вешенками, эрингами и белыми. Лисички «зашли» меньше, но целой группы дегустаторов этой паре так и сыпались сердечки.

Отрадно, что все вина оторвались от старта. На последнем месте – каберне совиньон от Villa Di Alma. Но не спешите его прикапывать! Аккуратные танины, деликатная фруктовость и элегантное тело этого органического каба не противостояли грибам так активно, как могли бы другие варианты на основе каберне совиньона. У нескольких гедонистов он сыграл с вешенками и шампиньонами. «Ой, это прямо хорошо сочетается со структурой и вкусом вешенки!»

Конечно, нашлось место парам с пино нуаром, и это было как поэзия. Особенно с белыми и эрингами. Ну, и с вешенками. «Умамность повысилась у обоих!» — писали наши экспериментаторы.

Не громко, но уверенно отработал совиньон от семьи Узуновых. Он выбрал эринги и вешенки в качестве наилучших пейрингов. И вы выбирайте!

А теперь самое главное. Было очень много новичков, подкованных в процессе дегустации и в работе над сочетаемостью. Это большая радость для нас!

«Первый раз у вас. Спасибо огромное за вечер и впечатления! Новые открытия!!!» — написала наша гостья. Именно ради этого мы и дегустируем.

Следующая лабораторная будет посвящена игристым красным и колбасам (25 ноября). Скоро увидимся!

Текст: Влада Лесниченко

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →