10 декабря состоялась первая лекция из цикла «Великие имена в российском виноделии». Александр Ставцев рассказал о главном виноделе Массандры Александре Егорове. Это было очень эмоционально и познавательно. Будем продолжать.
Активные участники комьюнити «Вино и люди», присутствовавшие на мероприятии поделились, какие факты из жизни Егорова произвели особое впечатление.
Голубушка:
- Удивительная жизненная история через три эпохи виноделия страны. И в каждой — настолько яркий след!
Андрей Болдырев:
- для меня было открытие, что Егоров причастен к созданию грузинской системы защищенных наименований по происхождению
Анна Носальская:
- Его фраза — никогда не изменяй себе. Факт — Егоров с коллегами и единомышленниками спасали коллекцию вин Массандры в ВОВ, он открыл коллекционный Токай и поблагодарил своих соратников (по-другому и не скажешь). В этом есть глубокий смысл. Не каждый в критической ситуации так поступит.
- Еще восхитил системный подход к делу. Из года в год, с молодости, начиная с Кавказа, он создавал экспериментальную коллекцию вин, пробовал разные способы производства и новые сорта. Масштаб личности и подход к своему делу восхищает.
Григорий Беляев:
- Разработал 17 аппелласьонных уставов, по сути, 17 ЗНМП
- В 1895-1896 г Лев Голицын в подвалах Лефкадии организовал курсы для будущих виноделов, по результатам которых Александр Егоров отправлен в Грузию в Тифлис как самый талантливый ученик.
Anna Sakharova:
- Человек вне времени
- Судьба человека на фоне истории страны
- Понравилось выражение «егоровская дегустация» с теми смыслами, которые в него вложены, с уважением, преданностью и пиететом к своему делу, своей миссии и предназначению.
- Мысль, которая пришла в голову: «Дай Бог так любить своё дело и уметь отдаваться ему со всей страстью…»
Григорий Беляев:
- Начинал с мытья полов на винодельне в Абрау, что приучило его к чистоте и опрятности на производстве.
Айгуль:
- Выдающийся винодел, который оставил след в памяти своих учеников и коллег.
- Егоров обладал даром различать тончайшие нюансы аромата и вкуса, что позволило ему сделать вина, которые принесли Советскому Союзу мировую славу. Благодаря ему мы сейчас пьем и наслаждаемся такими винами как Мускат белый Красного камня, Херес Массандра, Кокур десертный Сурож и другие.
Григорий Беляев:
- С 1907 года создание «Европейских вин Грузии», с 1914 возглавил все винодельческие хозяйства Грузии, работал над автохтонными сортами Грузии, а в последствии Азербайджана, Карабаха.
- Открыл и популяризовал для Карабаха сорт Хндогны, а для Азербайджана Матрасу, как наиболее подходящие для этих регионов.
- И конечно, невероятно трогательная история спасения коллекции перед оккупацией Крыма фашистами и трагическое уничтожение вина, которое не было возможности спасти…
Андр:
- Поразило. В 41-м ему было 67 лет. А в 70 лет (44 г) приехать и начать всё восстанавливать. Имею в виду Массандровский завод, коллекцию. Да и на послевоенных фотографиях выглядел бодрячком. А в революцию ему было 43 года.
Андрей Болдырев:
- еще понравилась фраза про «взрослый» период жизни и работы Егорова -» на столе аккуратно разложены книги и неизменная колба с любимой Мадерой 1937 года». «Колба с любимой Мадерой» — звучит одновременно и научно и гедонистически) взял на заметку)
Ekaterina BG:
- По отрывкам из книги про чуткое отношение Егорова к работавшим под его началом людям вполне очевидно, что он принадлежал к так называемой плеяде «красных директоров», в удивительно короткие сроки силой личности восстановивших после войны промышленность, науку и сельское хозяйство. Общественные интересы ставились ими на первое место не в угоду идеологии и лозунгам, а с полным пониманием и уважением роли рядового работника-кирпичика в массовом подъёме самосознания и желания жить правильно и хорошо, строить новое, прочное, лучшее.
Планы на будущее
Александр Ставцев прочитает ещё минимум три лекции. Поскольку в будущем году он выпускает книгу об истории российской виноторговли, то разумно было бы попросить его сделать две лекции о ярких представителях этого направлениях — Елисеевых и Христофорове. Плюс он сам предложил рассказать историю Великого князя Константина Николаевича, основателя Цимлянских вин и имения Ореанда.
Влада Лесниченко расскажет о Михаиле Воронцове, сыгравшем очень важную роль в становлении виноделия Крыма и Кавказа.
Александр Сидоров расскажет о гениальном виноделе и организаторе Эдуарде Веделе (Абрау Дюрсо).
Ниже приведен список имён людей вина, сыгравших выдающуюся роль в российском виноделии. Пока что он сырой, но истина рождается в диалоге. Подсказывайте, кого бы вы видели в этом списке и почему. А мы постараемся организовать рассказ о них в нашем клубе.
- Дравиньи
- Потапенко
- Голодрига
- Фролов-Багреев
Кого ещё не хватает в этом списке? Пишите сюда
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →