Ну что ж, это свершилось. Глава «Агролайна» Леон Давыдов принял первую в истории хозяйства группу туристов. Ровно 20 человек. И это были участники комьюнити «Вино и люди», прилетевшие в Дербент из Москвы.
Леон невозможный перфекционист. Пока каждый квадратный сантиметр винодельни не будет готов к приёму туристов, ее хозяин эту деятельность не начнёт. Но, кажется, теперь дело пойдёт. У «Агролайна» появился свой магазин, дегустационный зал и даже отель — не совсем рядом с винодельней, но на первой линии у моря. Появились планы устроить энотуристический центр с дегустационным залом вблизи виноградника, за городом.
… Первым делом Леон ведёт нас к кабинету дедушки, основателя «Агролайна». Это настоящий мемориал. Десятки фото. Место, где живёт память. Не буду пересказывать историю Леона-винодела. Скажу только, что он, преуспевающий американский юрист, вернулся на родину после двух десятков лет жизни за рубежом. Чтобы продолжить дело деда. Леон стал обладателем сотни га виноградников, в общем-то, неожиданно для себя.
Винодельня довольно быстро стала знаменитой. Причём Леон все это время умудряется сохранить все те сорта, которые сажал дед, и работать именно с ними. А там много разного. От молдовы до вионье и марселана.
Леон представил нам добрую дюжину вин. В том числе, новинки — два классических игристых (из шардоне и из пино нуара, 16 месяцев на осадке) и два весьма примечательных купажа. Остальные — моносортовые. Выдержанные белые проходят через 500-литровые бочки из акации (Леон их очень ценит). Красные — через французский дуб.
Договорились, что в ноябре мы повторим эту дегустацию на клубе «Вино и люди». К тому времени все вина поступят в продажу. И будет возможность сравнить ощущения от вин на месте их производства и от них же в мск спустя полтора-два месяца.
Мы посетили Леона спустя час после дегустации его вин Артуром Саркисяном для Гида. Между прочим, Леон и Артур выпустят купаж, который они собирали вместе. Называется Леонард. Один из вариантов расшифровки названия — аббревиатура из слов ЛЕОН, АРтур, Дербент. Состав: саперави, кабсов, марселан в равных долях — три бочки по 500 л. Взрослое премиальное вино.
Но ещё больший восторг вызвал купаж, который собрал сам Леон. К предыдущему составу добавилась экзотическая матраса. Кажется, это вино и назначили фаворитом вечера. Богатое, насыщенное, душевное. Оно так и будет называться: Душа вина. Правда, на французском. L’âme du vin
Первые в истории винодельни туристы описали свои ощущения от посещения:
Голубушка:
Я всегда знала, что за любым вином — душа винодела. И это в очередной раз подтвердилось.
Елена:
Огромное спасибо Леону за такой душевный рассказ о виноделии, за его открытость и радушность!
Людмила:
Это дело всей его жизни, в которое вложена душа, трудолюбие, упорство и терпение. Успехов и процветания семейному бизнесу — делу по любви!
Анна:
Когда люди бросаются в любое дело, как в омут с головой и отдают ему всего себя, это чувствуется сразу — в каждом глотке вина, в каждом слове, в каждой эмоции…
Maрия:
В самое сердечко — семейная история Леона о винодельне.
Taтьяна:
Спасибо за творчество, спасибо за почерк и поиск себя в вине.
Мария:
Родившись в горной республике с древними традициями виноделия, Леон впитал любовь к земле и уважение к ремеслу, передающиеся через поколения.
Светлана:
В виноделии всегда присутствуют два творца: природа и винодел. И потому это вечно новая история и приключение
Андрей:
Каберне совиньон, саперави, марселан и автохтонная азербайджанская матраса. Необычное сочетание сортов дало поразительный результат — европейский классицизм и щедрость Востока, множество нюансов и полутонов в аромате и вкусе, которые оставляют надолго тебя с бокалом в руке и в попытке разгадать неуловимую душу вина.
Спасибо, дорогой Леон, за тёплый приём. В ноябре наша очередь!
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →