Дубовик снова выкинул финт, который заставит говорить: «Ой, а что, так можно было?» Взял и выпустил линейку игристых Rootstock. В переводе это означает «подвой», понятие, знакомое агрономам, садоводам и консультантам. Не думаю даже, что все виноделы в подвоях хорошо разбираются. Между тем, это то, что в свое время спасло виноградарство от нашествия филлоксеры. По сути, корень, на который прививается любой сорт.
Три вина — три популярных подвоя: феркаль, руджери, коббер. Один хорош для игристых сортов и для известняков, другой для засушливых земель, третий даёт отличное питание лозам и тд. Сугубо специальные термины как название вин? Оригинальный ход. Для чего Дубовик это сделал?
Версий несколько:
Хайп. Безусловно, вся профессиональная тусовка об этом заговорит. Да еще и накануне Экспо.
Сугубо образовательная цель. Лекционерам теперь проще рассказывать о подвоях, Сергей названия трех самых распространённых запустил в народ.
Есть и третья версия. Что вся история затеяна как мимикрия под популярное просекко Руджери. И сорт винограда у брюта, кстати, — глера. Обвинить в интеллектуальной краже? Но как? Вот линейка, называется Подвой. Руджери — разновидность подвоя. Взятки гладки.
Есть опасение, что публика замысла не поймёт и покупать непонятное «Мысхако» не будет. Я же думаю, что Дубовик и черта продаст. Чем название Fercal слабее названия «Купаж 22»? А ведь вы помните, как на Юбилейной Дубовик нас всех заставил разбираться в купажах и Достойных. Теперь и с кобберами разберёмся.
И в заключение все же надо сказать, что Дубовик последний постмодернист в нашем виноделии. Умеет изъясняться многослойно.
Фото из открытых источников
Подробнее →