Mangup Estate: итоги дегустации - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Mangup Estate: итоги дегустации

«Испортить вино из хорошего винограда может только совсем безрукий винодел. С лозой надо работать как с женщиной: она может страдать, но важно не переборщить!» Винодел Mangup Estate Светлана Пашкова провела дегустацию для комьюнити «Вино и люди».

Петнат Сира 2022. Уже довольно взрослый для петната: по словам Светланы, в молодости он был совсем другим: дерзким и ярким. Сейчас у него достаточно сдержанный и тонкий аромат красных ягод во главе с брусникой. Вкус гармонично развивает заданную ароматом линию. При этом вино очень свежее. В финальном голосовании пришел вторым.

Шардоне 2021. Первое шардоне, которое Светлана сделала не в бочке. Нос: сливочная вуаль, ароматы нежной консервированной кукурузы и лимонных цукатов. Вкус такой же мягкий и округлый, с невысокой кислотностью. Легкое  повседневное вино.

Шардоне-Рислинг 2022. Сложная технология. Сначала начало бродить шардоне. Через неделю – рислинг на мезге. На середине брожения его сняли с мезги и объединили с шардоне в старом дубе. Очень яблочно, округло и шелково. Немного терпкое послевкусие. На контрасте с предыдущим – вино «с изюминкой».

Рислинг Спайси 2022. Брожение по-красному, выдержка на мезге в старых барриках. Роскошного медового цвета. Определенно не будет массовым вином – как минимум по причине технически сложного процесса: мезгу сначала добавляют в каждую бочку, потом бочки разбирают, чтобы ее оттуда достать, потом собирают обратно. Нос: мед, жженая карамель, сладкие южные цветы, сочная курага. Вкус: набор пряностей «масала» (корица, гвоздика, душистый перец), сладкие оранжевые фрукты, выразительные, но не грубые танины. Вяжет, но не как ОМОН, а скорее соблазнительно, как отделанные мехом наручники.

Ркацители Оранж 2022. Три месяца на гребнях. Аромат каштанового меда, переспелой хурмы, урюка, абрикосовой пастилы. Вкус солоноватый и в меру терпкий, с горчинкой абрикосовой косточки. Как сказал кто-то из участников: «Оранж определенно не для нелюбителей оранжей».

Саперави 2020. Брожение и последующая выдержка в старых барриках 18 мес. Аромат табачной трубки из вишневого дерева, сладкий сигарный табак, свекла в сладковатом маринаде, хамон. Вкус выразительный и уверенный, с достаточно сильными, но не резкими танинами, свежим черничным и ежевичным вареньем. Вино, которое можно не только пить, но и обсуждать взахлеб. Безусловный лидер симпатий этого вечера.

Красный бленд 2017. Мерло, каберне совиньон, каберне фран. Выдержка 1,8 месяцев в новых барриках. Мягкое, «замшевое», со средним телом и практически невесомыми танинами. Деликатный интеллигент, на контрасте с предшественником окутывающий романтическим уютом. «Достать чернил» — но не плакать, писать – но не навзрыд, а томно глядя на огонь в камине. Почетное третье место в гонке фаворитов.

Текст: Ирина Морозова

Фото: Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *