5 августа в клубе «Вино и люди» состоялась первая дегустация новинок августа.



Немного затянули с ответом, август, пора отпусков. Но честно выполняем обещание и рассказываем о первых новинках августа. Будут и вторые — пройдут 27 августа. А пока рассказ Влады Лесниченко, чего такого мы перепробовали в начале месяца.



Петнат Кокур экстра брют Два брата 2024
Крым, Севастополь, плато Кара-Тау, Андреей и Алексеей Мельниковы в содружестве с Александром Голубевым из Коммуналки. На стиле, на фрукте, без зудящей горчинки, но с бризовой кислотностью. Продлить лето желтое!
Кангун брют Бакла 2024. Отличный выход в пузыри от любимой пары врачующих виноделов. Кангун вряд ли уместен для классики, а вот для резервуарного метода подошел как влитой. Не банально лимонно-цветочный, но медово-грушевый. Сочный, спелый и тут же хлёсткий!
Ркацители брют Зимовец 2023
Нестандартная классика для тех, кто толерантен. К редуктивным нотам. Которые, надо сказать, покидают «здание» в ходе декантации. По мне — восторг! Декантация в узком карафе или широком бокале, и мы чуть ближе к той самой современной Шампани. Сначала дегустаторы отводили носы. Но я оставила полбутылки на перепробовать, и в конце встречи разлила самым радикально настроенным. Надо же, они изменили своё мнение!



Каберне Совиньон розе брют Зимовец 2023
Аккуратная розовая классика с балансом красных ягод и цветов, тонкой землистой минеральностью и приятной кислотностью.
Кокур Два брата 2024
Красивый вариант кокура в своей спелости, округлости и плотности. Еще один вариант ключа к сорту, но без колкой пряной горчинки, которая часто раздражает дегустаторов. Обилие зрелых садовых фруктов, медовые нюансы, аллюзии на тропические тона.
Wild Wild Wine Chardonnay 2023
Прорыв в шардоне: ни в дуб, ни в добавленную кислотность, ни в неясный фрукт. Зови меня по-французски. Настолько ладно скроено, что полюбится и приверженцам технологий, и юным натуралистам. Медитативное, шелковое, с искрящейся свежестью, спелыми цитрусами и садовыми, с соленостью. Классный баланс!



Monti Di Сamello Винодельня Батрака 2024 (рислинг, шардоне, совиньон блан)
Гора верблюд — один из лакколитов, нервзорвавшихся вулканов, подарила название новому бленду.
Очень радуюсь новым удачным работам по белым блендам, верю, есть у таких вин перспектива.
Каждый сорт здесь прописан, но трио звучит очень слаженно. Свежо и в меру ароматно. Пока немного нервное ибо молодое, но пара месяцев, и вино откроет глаза.
Kokur Uzvar Yaiyla 2024
Отличный кокур от мастера кокура. Мне нравятся все работы Виталия, и эта тоже производит впечатление от названия до исполненя. Кокур с его плотной кожицей любит эксперименты со скин-контактом, и Узвар, как раз, идеальный вариант мягкого оранжа. Урюк и айва, спелая, истекающая соком груша, медовые соты и мускатный орех. Тело среднее, кислотность выраженная, послевкусие и удовольствие долгие.
Бельбек Шардоне Резерв 2024
Классическое шардоне с дубовым флером в доминанте. Требует декантации или времени для отдыха и сборки структуры в единое целое. Интересное вино с потенциалом, за которым интересно будет последить.



Wild Wild Wine Cabernet Franc 2023
Классный каберне фран не на явных, назойливых пиразинах, но на эвкалипте, грифеле и кедре со свежими красными и черными ягодами. Еще один красивый взнос в копилку флагманского сорта России.
Гренаш Ай-Даниль 2023
Всегда жду моносортовых вин на основе гренаша. Конечно, чем лоза старше, тем гренаш получается глубже. Но у нас нет столько времени))
Гренаш от Воронцовского поместья получился замечательным: со средним телом, с живой кислотностью, с мягким танином, с выраженным красным профилем и красивой гравийной минеральностью. Вино нельзя назвать молодым, но его свежая структура буквально бодрит рецепторы и общий настрой.



Каберне Совиньон Мурведр Кучук-Исар Winepark 2021
Кучук-Исар — генуэзский замок, который доказывает существование активной средневековой морской торговли. Кабсов и мурведр сработали здесь в замечтальной синергии, подарив вино все лучшее, на что способны. Выдающаяся кислотность, точеный профиль черных ягод и синих цветов, как фиалки и ириса, рассыпчатые, но хваткие танины, выверенные специи и гравийный контур. Хорошая работа с дубом.
Каберне Совиньон Кучук-Исар Winepark 2021
Как тест: найди различия на двух похожих картинках. Все же меня больше впечатлил бленд кабсова и мурведра, но кто, чтобы противостоять влиянию красных ягод на черный профиль этого вина, цепким выраженным танинам, более угловатой структуре, что, вероятно, обещает более красивую и долгую динамику в развитии этого вина.
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →