Новинки июня: отчет Влады Лесниченко - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Новинки июня: отчет Влады Лесниченко

1 июня в клубе «Вино и люди» состоялась дегустация новинок июня. Новинок не было два месяца, поднакопилось. Если посмотреть, что за это время предложили рынку виноделы, то выйдет, что они озабочены игристым и красными сухими. А может, просто совпало так. 1 июля посмотрим, каким будет следующий сет.

Совиньон Блан Кукуоба Винодельня Узунов 2024. Пузырьки одного брожения и шести месяцев на полном дрожжевом осадке. Виноградник у подножия Куку-Обы. Белый персик, крыжовник, спелые лимоны. Свежо и сочно! Ухвы-оба!

Мари Экстра Брют Зеро Дозаж Винодельня Марко 2023. Марко, внук Геннадия Трегуба, спортсмена, охотника и винолюба, уже помогает деду на виноградниках Ставрополья. Шардоне. Классика с выдержкой на осадке 12 месяцев. Цветение и зеленые яблоки на фоне соленого жареного арахиса. Необычно!

Пазори Брют Денисов Вайнери 2022. Пазори – это немецкий Nordlicht по-нашему с пино нуаром (60%) и шардоне (40%), выдержанными на осадке 18 месяцев. Мария Зуйкова красиво экспериментирует с классикой и оставила еще 1000 бутылок на дальнейшую выдержку до 24 и до 30 месяцев на осадке. Будет очень интересно собрать все варианты выдержки и проследить за развитием. Первая проба – удачная, все при ней: яблоки, марципаны, булочка и сливки, уверенная кислотность и свежее послевкусие.

Cuvee Alexander Blanc de Blancs 36 Extra Brut Аristov 2021. Шардоне с 36 месяцами на осадке. Классическое, хлебное с яблочным конфитюром, медом и карамелью. Ждет приглашения на ужин. Победитель забега новинок!

Пет-Нат Рубин 2024 Экстра Брют Денисов Вайнери. Рубин Голодриги собирают позже всех, и в 2024 году ягоды собирали в утренние заморозки. Тронутые морозом ягоды придают вину больше концентрации. И действительно, разнообразные сладкие и чуть горьковатые ягоды, пикантные травы отлично к закускам этого лета, начиная с завтрака в отпуске на природе.

Рислинг Tau-Sala 2024. Тау-Сала – топоним, каньон и овраг в районе села Родного в Севастопольской зоне. Новая винодельня экспериментировала с выдержкой рислинга в дубе и стали. «Стальной» получился очень недурно. Деликатные сортовые характеристики: цитрусы, прополис, озон, нектарин, свежая кислотность при обволакивающей текстуре. Выдержало длительную аэрацию в бокале. Записали в дегустационные блокноты!

Шардоне Leto 2023. Новый игрок в Винной Деревне. Классный логотип и стильная этикетка. Вино молодое и даже ладное, но звезд с летнего анапского неба не хватает. А вот цена несколько предвосхищает события.

Победа Табия 2023. Табия для Победы. Продуманный релиз, когда каждая буква, цифра и символ использованы со смыслом, с уважением, с гордостью. И само вино на основе трех сортов: рубина голодриги, кабсова и мерло с почти годовой выдержкой в дубе получилось спелым, фруктовым, пышным, ярким, праздничным.

Саперави Марко 2024 и Саперави Tau-Sala 2023. В слепой битве двух саперави победила дружба. Одним дегустаторам понравилась ершистая живость Марко, другим округлая фруктовость Tau-Sala. Обоим стоит полежать, а нам проверить динамику.

Каберне Фран Резерв Leto 2021. Южный замес фруктов, овощей, специй и влияния дуба. Самое разноречивое вино дегустации в результате вынесло в фавориты. Что это, как не приз зрительских симпатий?!

Сидр Полусухой Дикий Быков. Евгений Быков показал великолепный старт. Оба его детища были тепло встречены нашим дегустационным коммьюнити: Жигулевские Ворота работают на свежесть и минеральность, Дикий – спелость и тельность.

Текст: Влада Лесниченко

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *