Новинки октября: отчет Влады Лесниченко - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Новинки октября: отчет Влады Лесниченко

22 октября в ресторане «Арти» состоялась дегустация новинок октября. С некоторым запозданием выкладываем обзор от Влады Лесниченко.

Ркацители «Молодость» Остров 2023 – вино от нового севастопольца Олега Николаева и его проекта Остров, который винифицируется на винодельне-коммуне «Новозаведенное». Приведенные в порядок агрономом Александром Лукьяненко лозы ркацители 1990 года с двух гектаров плато Кара-Тау  дали совершенно очаровательное полусухое вино. В рамке освежающей кислотности сочная фруктовая картина изящными мазками желтого яблока, груши и айвы на светлом фоне цветущего сада. Пряной кухне подготовиться!

Gravity by Alma Valley 2023. Рада изящному бленду пино блана, пино гри и рислинга. Мне кажется, белое российское будущее за блендами. Вино в сочно-минеральном стиле, который сейчас на устах во всем мире. В прямом смысле слова. Лимонный кёрд, медоносы, битый яблока бочок, морская галька. Мягкая удобная кислотность: рислинг приструнили братья-пино. В потоке дегустации новинок вино не забралось на вершину, но у него будет свой круг почитателей: запишите меня.

Ркацители 2023 и Шардоне 2023 от винодельни Жаковых – красивая пара вин на основе двух нейтральных сортов, которые принимают и отражают терруар и руку мастера, как зеркало, с учетом нюансов, которые заложены в каждом сорте. Ркацители более цветочное, пряное с фантомной горчинкой на послевкусии. Текстурное шардоне в оксидативном фруктово-медовом стиле, вытканное на предстоящую зиму.

Совиньон Блан 4 Elements Родное Гнездо 2023 – вино, которого могло не быть. «Покупной» совиньон блан был создан Владимиром Комоловым «токмо волею пославшей мя жены» Елены – любительницы сорта, но произвел такое неизгладимое впечатление на коммьюнити своими блестящими сортовыми гранями, что теперь грядут посадки совиньона в этом хозяйстве.

Кокур Премиум Массандра 2023. Вино, созданное на основе юбилейного урожая по случаю 130-летия исторической винодельни. Премиум, как он есть: дубовые нюансы пока проживают стадию интеграции, но фирменные выдержанная кислотность и аромат кокура с медовыми садовыми фруктами и черноморским пряным разнотравьем безупречно воспроизведены. 

Femme d’Abrau 2023. Чёткая работа с гибридами, и оказывается, амурский потапенко умеет соблазнять. Все, что любят девушки: пионы, арбуз, кизил, смородина – флирт сладости с кислотностью и низкий градус алкоголя, чтобы не откладывать решение.

Мерло Небо Шато де Талю 2023.  Благородство, скрытое в мерло, Франк умеет вытянуть на поверхность, когда красные ягоды уверенно подчёркнуты черным профилем и гравийная минеральная основа поддерживает эту композицию. Дуб и сталь работают в унисон: сливочность при свежих сортовых ароматах.

Каберне Совиньон 4 Elements Родное Гнездо 2022 – взрослые лозы и славонский дуб, в результате каберне совиньон Комоловых вобрал в себя все четыре элемента: свежесть воздуха, яркость огня, сочность воды, пряность земли. Hard Day’s Wine – глоток после работы за день или неделю, чтобы наладить баланс.

Анчелотта Intenso Rosso Александр Кюве Аристов 2019. У Ванды Ивановны и анчелотты один секрет на двоих. Анчелотта у Ванды, даже несмотря на консультантов итальянцев, особое очарование. Целые грозди в стали, выдержка 6 месяцев в стали и 30 месяцев в дубе. Плотное, но свежее, где вяленная черная вишня благоухает на фоне хвойной смолы, миндальной косточки и аккуратного землистого нюанса.

Фаворитами вечера стали:

1) Совиньон Блан 4 Elements Родное Гнездо 2023

2) Кокур Премиум Массандра 2023

3) Анчелотта Intenso Rosso Александр Кюве Аристов 2019

И ещё был бонус: Коньяк «Золотой дуб» пятилетней вылержки на любопытном бленде — ркацители, чинури, мцване, кульджинский, баян-ширей. Каждый сорт привносит свой вклад в общий аромат, сплетенный из нот спелого яблока, печеной айвы, кураги, ванили и карамели. Вкус яркий,  полный с чёткими танинами, выраженной кислотностью и фруктовым финишем.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *