11 декабря на дегустации для «Вино и люди» «Скалистый берег» представил нашему клубу новинки, а на следующий день одна из них — Красная Книга. Глава 1 — получила платину у Саркисяна. Какие вина еще мы попробовали с главным энологом Ириной Яковенко и главным виноделом Кириллом Бардаковым.
Совиньон Блан 2021. Вино с благоприятного для сорта терруара: солнце, ветер, в отдалении от моря с хорошим перепадом температур. Нос характерный. Крыжовник, свежескошенный газон, мел, зеленые сочные яблоки, зеленый свежеразрезанный перчик. Во вкусе яркая кислотность зеленого яблока и сочного лимона, легкая солоноватость, деликатная терпкость. Вино звонкое и хрустящее.
Рислинг 2021. Частичная выдержка в дубовой бочке с доньями из акации. Тонкий петрол в аромате, цветущие степные травы-дикоросы и плодовые деревья. Вкус: сочное бело-розовое яблоко. Вино для легких мыслей
Шардоне 2021. Выдержка в бочке 500 л. Сливочный обволакивающий вкус, оттенки сладкой кукурузы, баланс кислотности и солоноватости, толика ванили и деликатной пряной горчинки перченого сыра «бельпер» на послевкусии. То ли пить, не заедая, то ли есть, не запивая
Красная Книга гл.2, 2020. Купаж мерло (55%), красностопа (25%) и каберне совиньона (20%). 12 месяцев в бочках – новых и второго пассажа. Сладковато-терпкий аромат черемухового цвета. Бочка не выпирает, но и не прячется: она скорее дирижер. Во вкусе вишня, шоколад, черный перец. Практически без танинов. «Читается» легко, взахлеб.
Каберне Фран 2021. Год выдержки в бочке. Более холодный стиль. Легкое тело (кому-то даже не хватило «мускулатуры), хорошая терпкость, но без выпирающих танинов. В этом вине бочка более яркая: не дирижер, скорее барабанщик.
Каберне Совиньон 2021. Выдержка в бочках по 225-500 л. Вкус яркий и бескомпромиссный. Если вишня – то настоящая, кислая и сочная, если шоколад – то 99% какао, выразительная терпкость, в послевкусии переходящая в сластинку. Не самое медитативное вино: с ним не помолчать и даже не поболтать, скорее — страстно подискутировать
Красностоп 2021. Виноград собирали постепенно: сначала сняли спелые ягоды, остальное оставив для позднего сбора. Выдержка 18 месяцев в бочках французского дуба 225 и 500 л. Аромат свежесобранной черники, терна, черной сливы. Легкотелое, с россыпью терпких черных лесных ягод, к которым примешивается кофе со специями. Донской альфа-самец в расцвете сил. Но потенциал — ого-го!
Красная Книга гл.1, 2020. Ассамбляж каберне совиньон (73%), каберне фран (18%) и мерло (9%) с участков Семисамского хребта, расположенных на высоте от 150 до 250 м. Раздельная выдержка 18 месяцев в бочках из французского дуба. Нос: черный шоколад с перцем, ежевика, увяленная прямо на кусте черная смородина, легкий смолисто-дымный тон. Вкус: свежая черника и голубика, смородиновый джем, клюквенный конфитюр, темный шоколад. «Читается» с увлечением и интересом, как лихо закрученный детектив. 92 балла в гиде Саркисяна.
Текст: Ирина Морозова
Фото: © Григория Беляева
Подробнее →