Новый тренд — ночной сбор урожая - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Новый тренд — ночной сбор урожая

Многие винодельческие регионы Северного полушария уже активно вступили в период сбора урожая. Но привычные представления о сборе винограда меняются всё сильнее: кроме существенных сдвигов начала сбора на более ранние даты, еще один тренд последнего времени — ночной сбор урожая, пишет в своем Telegtam-канале «NikaSommelier. Всё про вино и не только» эксперт Вероника Смирнова.

Если раньше ночной сбор винограда казался экзотикой, то сегодня это уже не просто тренд, а необходимость выживания в новых климатических реалиях. Даже сбор урожая на рассвете уже зачастую не может спасти ситуацию.

Когда температура воздуха днём достигает 40°C, виноград нагревается до 35°C и выше. При такой температуре ягоды буквально «варятся» на лозе: теряют кислотность, может начаться неконтролируемое брожение, начинают разрушаться ароматические соединения.

Ночью всё по-другому: виноград попадает на сортировочный стол при 18°C вместо дневных 35°C. Экономия энергии в этом случае достигает 30-40%, ведь нет необходимости охлаждать перегретый виноград.

Можно предположить, что ночной сбор будет становиться всё более распространенным, ведь цифры говорят сами за себя:

  • До 70% винодельческих регионов мира могут стать непригодными для производства вина при повышении средней температуры на 2°C
  • Европейские виноградники испытывают самые экстремальные последствия климатических изменений
  • В Испании уже массово перешли на ночной сбор из-за аномальной жары

От себя добавим, что единственным, от кого мы слышали в России о необходимости ночного сбора, был Патрис Ле Ланн (Вивандьер). На его родине во Франции это практиковалось и раньше. Но насколько нам известно, Патрису не удалось организовать в Крыму что-то подобное. Не взлетает идея. Косвенным доказательством этому служат и объявления о приглашении волонтеров на сбор урожая. Обычно все виноделы пишут, что начало сбора в 5:00 или 6:00. Организация ночного сбора требует изменения многих протоколов. Дело, видимо, не быстрое. Хотя маленькие хозяйства могут перестроиться на ходу.

Подробнее →