Обзор вин крымских коммунальных виноделен - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Обзор вин крымских коммунальных виноделен

Влада Лесниченко рассказала о таком явлении, как коммунальные винодельни в Крыму. Как бы такие коворкинги, где модно выпускать вино, не имея своего винограда, оборудования и помещения или имея что-то одно из этого. Микронегоцианты обрели свой формат и голос. С удовольствием публикую обзор вин резидентов «Манкопии», STN Winery и «Новозаведенного» от Влады. Замечу, что многое из списка было в клубе «Вино и люди на новинках». Мы внимательно следим за развитием движения малых.

Что пробовать этой осенью.

Chardonnay One Barrel 2023 — резидент «Манкопии» Дмитрий Маслов, окормляющий несколько проектов, но развивающий и свой собственный — с говорящим названием One Barrel, что значит «количество вин ограничено». И это повод за ними поохотиться! Одно из лучших российских шардоне — объемное и сочное, выдающее айву и соль.

Алиготе Vino & Nebo 2023 — очарованию пилота гражданской авиации Владислава Федорова трудно не поддаться, тем более оно сопровождается страстью сделать достойное своих старых лоз алиготе из Альминской долины. Спелые осенние яблоки, цитрусовая меренга. Розлив на «Манкопии» под крылом Дмитрия Маслова.

Сильванер естественно полусладкий, «Новозаведенное» 2022 — саморучное десертное белое Константина Борисова со спасенных им советских старых лоз. Если вы любите сладкие вина и умеете сочетать их отнюдь не с десертами, а с птичьей печенкой, азиатской кухней, голубыми сырами, это вино для вас. Если вы боитесь сладких вин, потому что вас убедили, что лучшее вино — сухое, это вино тем более для вас. Отличный баланс свежести и сладости!

Сенсо Розе Vivandiere 2023 — земляника, персик и арбуз в нежном розовом сенсо. Первопроходцем этого сорта в Крыму стал марселец Патрик Ле Ланн, который вложил в первый релиз всю душу и свою деликатную страсть. Розлив на «Манкопии».

«Слезы бывших» розе «Новозаведенное» 2023 — это розе на каберне совиньоне с остаточным сахаром, как ларчик, который не просто открывался. Многослойное (причем каждый ждет своего момента), деликатно ароматное, тягучее, но бодрое, подойдет к большинству любимых блюд за воскресным столом.

Syrah Glu «Коммуналка» 2023 — вино Александра Голубева, резидента «Новозаведенного», на основе молодой, свежей колко-перченной, сочно-ягодной сиры. От обеда до вечера, с пятницы по воскресенье.

Pinot Noir STN 2020 — пластичный, невесомый, но выразительный пино нуар от Андрея Долингера: архитектурно, как капитель, парит и украшает.

Арени Gavras 2022 — отличный арени в дубе от винодела уже второго поколения Азата Хдряна был разлит на STN. Спелый, красноягодный арени с велюровой, очень подходящей этой осени, текстурой. Хорошая динамика в бокале и широкая палитра гастросочетаний.

Каберне Совиньон «Иван Захаров» 2021 — у этого каберне от собственного винодела «Манкопии» нет официального релиза, только для своих. Еще бы: ферментация в открытую на улице! Абсолютную джентльменскую элегантность не купить за деньги. Надо приехать в «Манкопию» или задружиться с виноделом.

В чем особенность винных коммун? Кто чаще всего становится резидентом площадок? Почему именно в Крыму появляются такие «коммуны»? Как выстраиваются отношения с резидентами, сколько стоят услуги площадок? Как дальше будет развиваться коворкинги? Обо всё этом и еще многом другом можно послушать в записи нашего эфира с владельцами этих площадок Константином Борисовым (Новозаведенное) и Сергеем Мишенькиным (Манкопия).

Фото: участники нашего автопробега на «Манкопии» © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *