16 июля в ресторане «Арти» состоялась дегустация новинок июля. Новинки середины лета соответствовали сезону. Много бодрящих игристых и белых рядом с элегантными красными.
Начали петнатом Понаехали Вионье 2023 от бывшего IT-специалиста, который однажды подхватил винный вирус, Виктора Сташко. Виктор работал с Дмитрием Масловым и его винами Pithos, а позже приступил к созданию собственного проекта.
В этом вине Виктор сфокусировался на ярком сорте вионье. Получился спелый петнат с плотной структурой, богатой фруктовой, даже тропической ароматикой, умеренной кислотностью, но живым и долгим послевкусием. Отлично подойдет к закускам разной степени пряности. Настоящее поле для экспериментов.
Рислинг Экстра Брют Высокий берег 2022
Основные атрибуты молодого рислинга на месте: лайм, зеленое яблоко, свежая трава. Кислотность бодрая, структура юная. Миссия – освежать!
Два солнечных молодых брюта Par la Mer 2022 от Chateau Tamagne в белом и розовом вариантах. Белый на основе шардоне, рислинга, алиготе и пино блана, розовый — алиготе, рислинг, пино блан и нуар. Оба сочные, пёстрые, бодрые, несложные, занимающие важнейшую нишу – привлекать и развлекать.
Блан де Блан и Розе Брют Натюр 2019 от Усадьбы Перовских. Всего 300 магнумов серьезного вина, созданного самым классическим методом, то есть с продолжительной выдержкой на осадке, по 48 месяцев. У обоих вин породистое плотное тело, цепкая кислотность, многослойность ароматов и вкусов. Вина для событийного ужина.
БдБ на основе шардоне веял деликатным мускатным духом, не отвлекающим, но усложняющим аромат. Розе исполнено в стиле концентрированных, глубоких вин с богатым профилем: сухие цветы, чайная роза, ревень, шиповник, боярышник и клюквенный конфитюр.
Ищете идею для подарка? Уже нашли!
Сибирьковый Fresh 2023 от Domaine de la Vivandière. Патрис Ле Ланн двигает Долину Дона: закупил ягоды у Виллы Звезда, а переработал на Эльбузде. Интересно, что выдержки на осадке здесь практически нет, потому и fresh. Но вино интересно тем, что мы по-настоящему знакомимся с сортом, не приукрашенным тонами автолиза или влиянием бочки. Сочная степная трава, наливные мелкие яблочки, цитрусы с цедрой и удивительная минеральность, читаемая, как раскаленная на солнце проселочная дорога и брошенный в огороде резиновый шланг. Кислотность, вопреки злопыхателем, звонкая. Ждем этот же винтаж только с 8-месячной выдержкой на осадке и сравним. Вслепую!
Краш 2023 от Винодельни Узунов. Виноделы — рестораторам! Ваш знакомый РАШ (рислинг, алиготе и шардоне) нового урожая и розлива в новом убранстве, соответствующем стилю питерского проекта Crevette от матриарха ресторанного движения Алены Мельниковой (https://t.me/nevvino/13879?single). Коралово-розовая этикетка и буква К, как креветка, а внутри наше любимое слюноотделительное, минерально-фруктовое вино
Рислинг Бельбек 2023. Выдержанный в дубе рислинг – это своего рода вызов: удержать многогранную ароматику рислинга, при этом сгладить его стремительную кислотность и не переусердствовать с нотами дуба. Рислинг от Бельбека был выдержан два месяца в новых французских барриках и как раз только сживается с ванильной маслянистостью дуба. Стоит заложить и понаблюдать, потенциал соблазнительный.
Пино Блан «Победа» 2023 от Винодельни ЮВК Название Победа в честь местного совхоза и ретро-этикетка напоминают нам о славном прошлом таманского винного предприятия. Пино блан получился вполне ладным: и цветочным, и фруктовым, хорошо удерживающим кислотность на протяжение времени в бокале. Но все еще жива в вине так называемая «советская» нота, идущая от выбора дрожжей или условий винификации. Она несколько перекрывала аромат и не дала вину вырваться вперед на скачках.
Восточный склон Победа 2022 от Винодельни ЮВК. Зато бленд мерло и цимлянского чёрного не просто порадовал, а воодушевил. Вино идеально ложится в тренд охлажденных красных – требует охлаждения. Работает тем самым летним, освежающим, изящным красным, как льняной сарафан. А еще демонстрирует прекрасную свежую структуру, чистую ягодную ароматику, сочную кислотность. Выдержка в стали, как консервация лета.
Clairet Sur Lie 2023 от Фанагории. Многоликий бленд саперави, каберне франа, пино нуара и каберне совиньона сообщает вину разноплановую ароматность черных и красных ягод и красиво прописанную землистую ноту: высушенных иголок кипариса или влажной земли после летнего дождя. Охлаждать и не терять темп лета.
Сира Ван Гог Kalos Limen 2022. Линейка Ван Гог объединяет моносортовые вина, созданные энологом «прекрасной гавани» — Галином Милковым. Видно, что Галин любит сиру и хочет показать нам ее самые тонкие нюансы, часто скрываемые экстрактивной винификацией и выдержкой в новом дубе. Здесь 12,8% и одно из самых элегантных вин на основе сиры в стране. Деликатное, но не облегченное: довольно плотное тело при шелковых спелых танинах, слоеная ароматика от красных и черных ягод кизила и черники до пряной оливки и кампотского перца, чёткая кислотность, динамика и длинное чувственное послевкусие.
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →