Отчет о дегустации июньских новинок - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Отчет о дегустации июньских новинок

28 июня в ресторане «Арти» состоялась дегустация новинок июня. О новинках рассказывает Ксения Ковчина (сеть Градусы), ведущая дегустации.

Рислинг 2022 Винодельня Кочетов (ЮВК). Спокойный, уверенный в себе рислинг с выдержкой в бочке. В бокале вино маслянисто переливается. Тягучие ноты яблочного повидла, пчелиных сот, томлёного абрикоса. сдобренные нефтяными нотами. Вкус округлый, плавный, с длительным, задушевным послевкусием

Рислинг Гай Кодзор 2023. Первый урожай рислинга с небольшого участка Г-К. Хозяйство, изначально работавшее только с ронскими сортами, постепенно расширяет  линейку лёгких и минеральных вин. У вина даже цвет тонкий и звонкий. В бокале оно открылось взрывами лимонной мякоти и нежных цветов. Рислинг очень тактичный во вкусе, с гармоничной и рельефной кислотностью.

Шардоне 2019 Винодельня Кочетов (ЮВК). 15-летние лозы. Уверенная степенность в открытии ароматов: медовое яблоко, зрелый персик, мягкое сливочное масло на хрустком свежем хлебе. Слаженная кислотность и плотность во вкусе

Vn Vivandiere 2023. Первые урожаи, первая проба алиготе, шенен блана и муската, сброженных совместно. В бленде от Патриса Ле Ланна первую скрипку играет алиготе, он и значится на контрэтикетке, а вот мускат отвечает за нюансы — его всего 10%. Vn получился освежающим, воплощение самой юности — одаривает ароматом цветущего яблоневого сада, свеженадломленной груши и дерзкой нотой лимонной мякоти. Во вкусе живое, хрустящее

Шу Шу Сенетх 2022. Розе от Усадьбы Сенетх с отдельного участка винодельни в госзаказнике «Красная горка» привлекает еще до того, как попадает в бокал. «Любимчика» (так переводится название с французского) замечаешь сразу: сначала тебя цепляют  подружки-корги на этикетке, а потом невероятный грейпфрутовый цвет вина. Визуальное богатство раскрывается в бокале совершенно восхитительной спелой земляникой, нежной брусники и нюансами розовой черешни. Сбалансированно, свежо, легко.

Cinsault Vivandiere 2023. Вино из первого урожая сенсо от Патриса создано по классической провансальской технологии. Легкое прессование, холодная мацерация, выдержка в стали. В бокале светло-малиновое розе с доминантами клюквы, ломких абрикосов и миндаля. Во вкусе вино точно эластичный шелк, легкое, с изящной кислотностью, которая легко балансирует на нёбе. Идеальный летний аперитив.

Каберне Фран Розе Winepark 2022. Один из лидеров традиционных для клуба «скачек». Внезапен цвет этого вина. Винодел хотел сделать максимально лёгкий розовый, потому замерял каждую минуту выхода сока из пресса. Удивительное, зардевшееся вино легко касается ароматами сладких яблок, персиков, интересной нотой клюквы. Вкус нежный, тело вина лёгкое, кислотность отлична вплетена

Пино Нуар 2022 Скалистый берег. Первый Пино Нуар от СБ обладает особым шармом свежести и живости великого сорта и особого его понимания. Вино провело в бочке 10 месяцев, отлично воспитано. Оно интересно меняется в бокале, поражает его комплексность и сочность: тут и россыпь красных ягод, и лесной полог, и древесные ноты, и даже графит. Вино обволакивает и долго еще играет послевкусие

Саперави Карбоника 2023 Олег Репин. Олицетворение легкости бытия как оно есть — и все это в вашем бокале. Творение интересного молодого винодела, Ксении Репиной, в модном стиле красных фруктовых вин, которые понятны сразу. Красивый иссиня-сиреневый цвет, мощная ароматика спелой черники, ежевики и сочной малины, красная слива, много фруктовости. Танины при этом мягкие, шелковистые, их подчеркивает свежая кислотность. Фаворит вечера

Краса 2023 Узуновы. Совершенно изумительная находка, трио каберне франа, каберне совиньона и саперави в лёгком стиле, с длительной холодной мацерацией на мезге, выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение полугода. Вино как сафьяновые сапожки: ярко-рубиновое, ладное, гладкое и нарядное. В ароматике звонкие красные ягоды: и малина, и клубника, и черешня с лаковой косточкой, сочность в каждой ноте. Во вкусе четкость, тонкая, элегантная структура. Краса

Мерло 2018 Винодельня Кочетов (ЮВК). Необычайно тактичное и изящное мерло, прошедшее выдержку в американском, кавказском и французском дубе. Вино сочного рубинового цвета с гранатовыми отблесками и комплексным, чудесным ароматом с нотами имбирного пряника, сливового повидла, кокосовой крошки и тонкой нотой свежевыделанного кедра. Глубокое вино для размышлени

Ulove Усовский Берег 2023. Садово-ягодный Ulove от саратовской гаражной винодельни — это нетривиальный бленд Одина (он же Амурский Прорыв) и Каберне Кортис. Необычное по сортовому составу, но во вкусе и аромате очень понятное и легкое, с красными цветами, ягодами и нюансами граната. Все очень знакомо и ясно.

Саперави Северный 51°. Вино-сюрприз. В дегустации изначально заявлено не было, доставлено на перекладных. Вино, на секундочку, из Воронежа, где виноградарство укрывное. Производит его семья виноделов-гаражистов Лыновых, пока без лицензии. Название отсылает к 51 параллели, которая считается северной для виноградарства, оттого интереснее, какие вина получаются у хозяйства.

Насыщенный пурпурный Саперави Северный открылся необычно, бодро,  с доминантой черешни в ароматике, а также с оттенками фиалки. Во вкусе живая, структурная кислотность.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *