На этой неделе провели первую в 2024 году дегустацию российских новинок и остались очень довольны. Сет немного настораживал: вместе сошлись и массовые вина, и бутылки штучного производства. Как они сработают вместе? Как гости воспримут существенную разницу в уровне вин? Но предварительная скоростная дегустация быстро раскидала бутылки по логическим парам и не просто успокоила, а воодушевила. Вина блестяще отрабатывали свои задачи.
1 пара – игристая:
Аристов Рислинг Брют Botanicum 2022 представляла его фея-крестная Ксения Ковчина, руководитель Вина в сети «Градусы». Дело в том, что под её руководством совместно с Артемом Васильевым, заведующим производством Центра энологии Chateau Tamagne, исключительно для сети «Градусы» создавалась народная линейка вин Botanicum. Внушительное ТЗ было составлено по опросам клиентов сети и на основе их предпочтений, который в этом игристом «резервуарном» рислинге были отлично продемонстрированы. Бодрый, ароматный, легкий, доступный и для восприятия, и по цене. Всего ₽399 и первое место среди дегустаторских симпатий за такой скрупулезный подход.
Мильстрим Alamak Брют Розе 2023. Пожалуй, первое игристое розовое от этой винодельни и сразу попадание в зимний игристый запрос. Каберне совиньон с пузырьками в стиле Шарма, плотный, фруктовый, но при этом свежий, назван в честь третьей по яркости звезды в созвездии Андромеды.
2 пара – вводная:
Аристов Шардоне-Рислинг 2022. 375 мл актуальный размер для тех, кому бокала мало, а бутылки много, ну, или для тех, у кого размер сумочки попадает под название ридикюль, помпадурка или клатч. Сказочная этикетка с Иваном на сером волке и легкое, цветочное, воздушное вино без обязательств.
Олимп High Roof Оранж Цитронный Магарача 2022. Отсутствие ароматов советского наследия, типичность цитронного в оранжевом стиле – большой шаг для крупного винного предприятия, наконец ставшего на правильные рельсы.
3 пара – ароматная:
Криница Эстер Мускат 2022. Первый релиз распределил любителей вина на две группы: тех, которые оценили удивительно немускатную ароматику Эстер, и тех, кто расстроился отсутствию яркого мускатного профиля. Новый розлив вернул мускатные ноты: ароматы винограда, дыни, мандарина, ананаса, розы, мяты и горькой ванили, но при этом держит это буйство в узде. Черноморские морепродукты уже выловились и ждут!
Криница Вионье 2021. Мне кажется, Криница прямо сейчас создает тренд на геленджикский вионье: красивое, достаточно плотное, структурное от частичной выдержки тонно, но освежающе ароматное с нотами персика, абхазского лимона и жасмина.
Одиночная подача:
Липко Пенпало Шардоне 2022. Старые лозы и 500-литровые бочки Cadus. Обильное, весомое белое, пока пребывающее во власти дуба, требует продолжительного контакта с воздухом, погребом или винным шкафом. Вместе с тем динамика в бокале происходит, значит, верим в будущее.
4 тройка – разминочная:
Аристов Botanicum Rosso 2022. И опять вино, созданное потребительским интеллектом. Красное, которое стремится подмять под себя еще и категорию розе: легкое с ароматными красными цветами и кисленькими красными ягодами, со звонкой кислотностью и эфирными танинами. Оно такое веселое, что покупать его в количестве одной бутылки как-то несерьезно
Олимп High Roof Каберне Фран 2022. Вы не поверите, но это вино уверено выбивалось в лидеры дегустации. Молодой каберне фран с присущей ему фруктовой и пикантной ароматикой по какой-то гротескной цене. Roof is on fire! Уже сейчас можно открывать сезон вариаций на тему мяса на открытом воздухе.
Аристов Каберне-Саперави 2021 0.375. Дружок, продолжаем рассказывать сказки, теперь об Аленушке. Предыдущие вина обладали более звонким тембром, этот образец звучал мягче и плотнее.
5 пара – чувственная:
Мезыбь Шишка Каберне Фран Карбоника 2023. Линейка Шишка, созданная для экспериментов, будет знакомить нас с разными стилями. Винодел Влада Мосина наше молодое дарование и в человеческом, и винодельческом смысле, и её вина отлично демонстрируют широту души и руку мастера. Карбоника – выбор молодёжи (не только по паспорту, а по состоянию души) отлично отыгрывает запрос на свежие, сочные вина с бодрой структурой и яркой ароматикой. Франу карбоника очень идет, что доказало бесспорное лидерство в дегустации.
Мезыбь Шишка Саперави 2023. Вино, чтобы покрутить, подумать, послушать, прочувствовать. Говорят, не похоже на саперави, но этим и привлекательное. Хотя если попробовать, черные кавказские ягоды на месте и в изобилии, выверенный анималистичный тон тоже аккуратно дозирован, к нему прилагается каллиграфически красиво вычерченная соленость. Элегантное вино, но разве саперави на такое не способен?
Еще одно соло:
Липко Пино Нуар 2022. Плотный, тягучий пино нуар с выраженными ароматами клубники, разделил дегустаторов на за, очень за и надо еще поработать над стилем
6 пара – выразительная:
Карлеоне Каберне Совиньон Каберне Фран 2020
Карлеоне Санджовезе 2020
Выпускник Тимирязевки, технолог команды Олега Ничвидюка (Винный парк) 26-летний Леонид Карлов виноград закупает у Сатеры и Бельбека, а вина производит в двухуровневом «гравитационном» гараже с привлечением всей семьи от брата до дедушки. Выдержка в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Их Леонид купил в Tonnellerie Radoux и у братьев Garbellotto. Вина показали отличный задел, достойный уровень: концентрированный, но элегантный стиль с потенциалом, за которым будет любопытно последить.
Соло десертное:
#ВАРЯВИНО Крыжовник – ягодное вино из свежего крыжовника, собранного на ягоднике в Большом Мурашкино Нижегородской области. Фруктовый винодел Варя Ефимова старается работать максимально натурально, насколько это применимо к такой категории напитка. Это впечатляющий аттракцион, как если бы из крыжовника сделали оранж: цукатно, медово, пикантно. Отличный образец для слепых дегустаций и ничего не подозревающих гостей.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →