Отчет о дегустации с Патрисом Ле Ланном (Domaine de la Vivandiere) - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Отчет о дегустации с Патрисом Ле Ланном (Domaine de la Vivandiere)

26 апреля в ресторане «12 бокалов» прошла дегустация вин Domaine de la Vivandière (Крым, Долина Дона), которые представил клубу «Вино и люди» хедлайнер и главный по связям с общественностью наш импульсивный друг француз Патрис Ле Ланн.

У вивандьеров как никогда много новинок и новостей. Расширили собственную сеть винотек — Wine Republic — до 15 точек. Запустили серию коллабов с виноделами специально под свою розницу. Купили заброшенное здание винзавода в Бахчисарае, здесь будет новая винодельня. Начали активно осваивать донской регион. В Крыму почти все вина производятся на Манкопии, в Ростовской области — на Эльбузд.

Что Патрис представил клубу «Вино и люди»:

Рислинг 2022. Алк. 11′. Виноград куплен у Артвина. Цитрусово-фруктовый нос, пока что без бензола. Во вкусе белые цветы, акация, белый персик, жёлтый грейпфрут плюс немного зелёного помело, все это развивается в печеное яблоко, немного минеральности в послевкусии. Приятное, ощутимое тело, отличная кислотность, низкий алкоголь, вкус повторяет нос.

VN белое 2022 (со-брожение — рислинг 60%, шардоне 20%, алиготе 20%). Алк. 11′. По составу — крымская версия узуновского РАШа, по вкусу другое вино. Ранний сбор. Ассамбляж. Каждый год вина линейки VN будут разными (это зависит от погоды и кондиций винограда). Яркое желтое яблоко и груша с корочкой лимона, жёлтые фрукты в аромате. Во вкусе зеленый свежий виноград, сочные грейпфруты, кислотность лайма, среднее тело, низкий алкоголь. Создано к сырам, пицце с горгонзолой и рыбе.

Мальбек розе 2021, алк.13′. Розе в прованском стиле. Цвет — нежный розовый турмалин. Земляника, клубника, райское яблочко, небольшой оттенок карамели, лёгкая сливочность. Во вкусе сахарный розовый грейпфрут и кизил. Пляжное и пикниковое вино.

Пино Нуар розе 2022. Алк.12.5′. Красная слива, красные ягоды, кизил, красная смородина. Средняя кислотность, среднее тело, во вкусе ягодное, красная смородина. Универсальное розе.

Красностоп розе 2023. Алк.13′. (проект в Долине Дона). Премьера из бочки, розлив ожидается в мае. Хит дегустации. Виноград от Винабани. Яркий парфюмерно-конфетный аромат. Чёрная смородина. Барбариска. Красная слива. Чёрный перец. Розовые лепестки. Франжипани. Копченость. Сладкая слива и красный апельсин во вкусе. Немного дикое во вкусе, но очень концентрированное. Развивается в бокале в розовый грейпфрут. По ароматике можно перепутать с Совиньон Бланом. Длительное послевкусие. 5000 литров в емкости ждут правильного момента розлива. Гиковское вино, по определению самого Патриса.

VN красное 2022 (пино нуар 70% — каберне совиньон 30%). Алк. 12′. Черные ягоды. Чёрная вишня, ежевика с черникой, вишневый лист с черешком. Немного мокрой земли с лесом на заднем плане. Среднее бархатистое тело, средняя кислотность, ощутимые, но бархатные танины. Высокая концентрация вкуса. Алкоголь не чувствуется. Можно подержать на хранении.

Цимлянский черный 2023 (Долина Дона). Вино из ёмкости — без фильтрации и оклейки, будет бутилировано летом. Яркие болотные ягоды, моченый кизил, карамельная свёкла, овощной тон, укроп и травы для засолки. Травянистое во вкусе. Остаточная газация. Типичный Кот дю Дон. Пока молодое, дикое.

Сира 2023 (Долина Дона). Виноград куплен у Винабани. Алк. 13′. Немного крови в начале. Вишня в сливках, консервированная слива с гвоздикой. Роза с фиалкой. Молодое по характеру. Среднее тело, пока зеленоватый, но лёгкий танин.  Северная, холодная Сира.

Сира 2022 (проект сети Винная республика с крымской винодельней Gavras). СТН Винной республики, номер 1. Единица в этом случае обозначает порядковый номер вина в будущей коллекции. Вино выдержано в старой французской бочке. Копченость, немного скотного двора, чёрные ягоды, черноплодная рябина. Деликатная бочка. Цепкий танин. Более мощная, тёплая по стилю Сира. Интересно было попробовать в паре с предыдущей, из другого региона.

Текст: Екатерина Бутенко

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *