4 апреля в клубе «Вино и люди» прошла дегустация вин винодельни Вилла ди Альма.
Вилла ди Альма – органический проект с невероятно красивыми виноградниками и интересными людьми. Альма означает «душа». В чем мы и убедились на встрече с владельцем хозяйства Дмитрия Шелаевым и главным виноделом, шампанистом Игорем Клещевниковым. Она была действительно душевной и содержательной
Пино Нуар розе экстра брют по классике. 12 месяцев на осадке. Нос: строгая, немного чопорная классика с оттенками спелой антоновки, мела, брусники, земляники и свежеоткачанного белого меда. Вкус: спелая, но еще не тронутая заморозками антоновка, солоноватая корочка зрелого сыра, брусничное послевкусие. Отдельные восторги за нежнейший цвет розового жемчуга. Несомненный фаворит вечера.
Рислинг Кольфондо 2023. Нос: монпансье в сахарной пудре, яблоневый цвет, школьный мел на влажной доске, талая весенняя вода, лимонная цедра. Вкус: терпкость яблочной кожуры, моченое яблоко, легкое воздушное тело.
Пино Нуар Кольфондо 2023. Нос: пряная брусника, клюква в сахаре, мел, карамель-барбариска, земляника, бутоны шиповника. Вкус: моченая брусника, легкое округлое тело, небольшая брусничная терпкость в послевкусии.
Рислинг 2022. Две трети урожая сняли на пике зрелости, одну треть – через неделю, на более низкой кислотности. Нос: АЗС со свежей выпечкой в кафе и дорогим бензином в колонках. В развитии выдержанный сыр «с дырками», надкусанное яблоко, сливочное масло. Вкус: легкая горчинка яблочной косточки и пряность выдержанного сыра.
Розе Сепаж. Сложная комбинация из каберне совиньона, пти вердо (по 45%) + по 5% шардоне и пино гри. Нос: ягодный леденец, кондитерские пряности, сушеная малина с листиками. Вкус: розовый лукум с тончайшей посыпкой из сахарной пудры, горьковатый сырой миндаль, заметный алкоголь, легкий солоновато-маринадный нюанс. Женское красное или мужское розовое
Пино Нуар 2022. Виноград собрали рано и выбраживали в стали, после чего 10% отправилось на девять месяцев в дуб. Для ароматики при брожении добавляли перезревшие «пасынки» (мелкие недоразвитие гроздочки). Нос: вишня, известь, мелисса, эвкалипт, зелень с доминантой кинзы, чернила, свежая черника, свежий черный перец, вербовые ветки, в развитии – ваниль. Вкус сухой и немного терпки: войлочная вишня, легкая горчинка вишневой косточки, выразительная кислотность, молодое подтянутое и легкое тело без «болезненной» сухости
Ред Блэнд: каберне совиньон 45%, пти вердо 45%, каберне фран 10%. Нос: масляная краска, известняк, свежее сено, герань, тимьян, уваренная черешня. Вкус в холодном стиле: терпкая северная черника, выразительная кислотность, практически без танинов, но с сочным оттенком спелой вишни
Каберне Фран 2022. 14 месяцев в бутылке. До этого 5 месяцев выдержки в бочке и стали 50Х50. Нос: черемуха, ментол, графит, каучук, черный перец, цветы «анютины глазки». Вкус: выразительный древесный оттенок, округлое тело, «велюровые» танины, терпкие черные ягоды, терн.
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →