Сенье — (фр. saignée, метод «кровопусканиe») — способ производства розового вина, при котором на ранней стадии мацерации из кюве отбирают часть сусла. Этот приём обычно даёт нежный цвет и ягодно-фруктовый вкус. Технология требует точного контроля времени мацерации и объёма отбора: при ошибке розе может получиться слишком тёмным или чрезмерно танинным.
Константин Дзитоев, владелец и главный винодел:
Качество Пино Нуара 2024 года оказалось очень интересным. Виноград рос на терруаре недалеко от Азовского моря, где климат прохладнее и ягоды не перегреваются. Мы уже несколько лет экспериментируем с этим участком. Изначально планировали делать игристое вино, но часть урожая достигла показателей, характерных для розового вина, поэтому решили сделать тихое розе.
Пино Нуар / розовое сухое / 2024
Алкоголь: 11,6 %
Технология: Выдержка в стали на осадке один месяц с батонажем
Аромат: нежный, обвалакивающий с оттенками земляники, красной смородины и тонкими нюансами розы.
Вкус: сочный, сбалансированный , с долгим освежающим послевкусием.
Тираж 1500 бутылок
Цена около ₽3000 на полке
Фото: Telegram-канал «VIC | Авторские вина России»
Подробнее →