По пабликам уважаемых людей прошла эта запись. Коллеги, мягко говоря, были в недоумении — и это, мол, эксперт? Вот, честно скажу, если вижу такие кочующие короткие записи — а в этой 27 секунд — сразу подозреваю: что-то не так, вырвано из контекста и т.п. Нужно смотреть первоисточник.
Парадоксально, но и просмотр первоисточника в этом случае ясности особенно не добавит. Тут только надо знать суть ситуации, о которой говорит спикер. Если внимательно послушать те 15 минут, которые Ковальчук занимает на пресс-конференции, можно вычленить добрый десяток проектов, которыми занимается Курчатовский институт. И обо всех сказано примерно так же — словно продолжая давно начатый разговор с профессиональной и подготовленной аудиторией, опуская детали.
Рассказ про исследования импорта как бы лишился начала и конца. Спикер бегло прошёлся по проблеме и сам же себя оборвал.
А эпизод на самом деле интереснейший. Речь идет об импортных винах, которые отдают Курчатовскому контролирующие службы при подозрении на фальсификат — для исследования их новейшими методами. И если это понимать, все становится на свои места. Процентов 90 заграничных вин, предоставленных специальными службами для исследования и кажущиеся им подозрительными, оказываются фальсификатом. И если раньше вина фальсифицировали с помощью сахара и красителей, то сейчас внутри бутылки — технические сорта винограда, но совсем не те, что указаны на этикетке. Бывают случаи, когда этикетки совершенно разные, а внутри одно и то же вино.
Разговор именно об этом, о том, что новая технология позволяет все это дело различать, а не о том, что весь импорт — подделка. Но в устной речи это все звучит реально странновато. Если не понимать контекста.
Текст: ведущий телеграм-канала «Вино и люди» Алексей Синельников
Фото из открытых источников
Подробнее →