Приглашаем на дегустацию сидра с Александром Ионовым - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Приглашаем на дегустацию сидра с Александром Ионовым

Если бы я был продюсером условного Нетфликса, заказал бы сценарий сериала «Сидр», а прототипом главного героя сделал Александра Ионова. Зритель такое любит. Жил-жил себе москвич, работал издателем или чем-то вроде этого, а потом его — раз! — и обуяла любовь к сидру. И все, пропал человек. Зато появился мятежный производитель, который делает всё по-своему. Начинает Путь с квартиры на Варшавке. Именно там производится первый его сидр, потому что в одной из комнат есть кондиционер. Ошибки, озарения, запуск собственного производства. Первый сидр пах ацетоном. А через девять лет наш герой забирает золото престижнейшего мирового сидроконкурса в Америке. Возможно, он тогда же мог взять и номинацию «Лучший мировой сидр». Помешала не политика (на дворе все же был 2023 год), а тот факт, что разбилась третья бутылка. По двум судьи определяют награду, а чтобы дать престижнейшую номинацию, нужна третья, эксперты должны ещё раз перепробовать сидр и убедиться: да, лучший, и не просто так, а лучший в мире! По сценарию, наш герой не сдается, ищет новые вкусы, не спит ночами, много курит. Спустя два года третья бутылка все же доезжает с основной партией (логистика российских образцов на международные конкурсы тянет на отдельный сериал), и Rebel Apple становится лучшей сидродельней года. Во всем мире, представляете!

— Дальше как бы стремиться и некуда, — говорит наш герой. — Самая престижная награда взята.

Герой смотрит на ряды ящиков для яблок, графитти на стенах, камера даёт крупно его лицо. И тут мы ощущаем, что у Александра есть понимание дальнейшего Пути. Сериал остаётся с открытым финалом. Режиссер оставляет за собой право на продолжение в следующем яблочном сезоне.

Переместимся в реальность. Сидродельня находится в странном месте. Рядом СИЗО и общежитие. Само место — бывшая военная база. Мало того, на весь огромный СЗАО Rebel Apple единственный зарегистрированный производитель алкоголя. Для меня первый шок это сообщение про размах производства. 300 000 литров сидра в год! Это очень много. Ну не знаю, если перевести на винный язык, это примерно как Шато Пино, но только среди Москвы. Сюда с августа по декабрь привозят яблоки со всей России, здесь они превращаются в лучший сидр мира. Оборудование здесь максимально похоже на винодельческое.

Не придуманный сериальный Ионов, а настоящий отвечает на мой вопрос, как вообще удалось добиться такого серьезного признания. А оно и впрямь серьезное — конкурс Glintcap собирает тысячи сидроделов со всего мира уже 19 лет.

— Это не чудо. Воздалось не больше, чем вложено. Я уже седьмой год без сна, — говорит Александр.

Рокер, немного хиппи, журналист, он стал производителем и — это самое крутое. Производить продукты — неимоверно сложная задача. А сделать свой продукт признанным — задача со звёздочкой. Ионов не просто добился признания. Он сделал так, что его сидра не хватает. Спрос намного опережает производственные мощности Rebel Apple. Мне сегодня сложно представить винотеку, где не было бы этого бренда. Без него уже даже как-то неприлично.

Невозможно фигуру Александра попытаться затолкать в один пост. Не помещается. Добавлю только, что он единственный в стране сертифицированный помелье (специалист по сидрам и пуаре). Что мятежная его философия диктует ему правило использовать только отечественные сорта яблок типа антоновки, осеннего полосатого или мельбы, давно обрусевшей. А ещё Александр угощал меня сидром, который по ароматике я спутал бы вслепую с роскошным Мускатом. А ещё…

Давайте я опубликую сет и приглашу вас на дегустацию с Александром.

Сет таков:

  • Bride — классика со вторичным брожением в бутылке и выдержкой на осадке 15 мес;
  • Eden sin — полусладкий по традиционной для Франции технологии кивинг
  • Time Killa — охмеленный ботанический сидр
  • Pet Nat — с дображиванием в бутылке
  • Royal Rage against the Pepin — моносорт, выдержан в дубе
  • Carmilla — сидр с соком вишни
  • Nimpho — б/а
  • Новинка (без названия)

2 июля в 19:00

г. Москва, Яузская, 8 с. 2, Beer is like wine

₽3500, просьба помнить о мошенниках, оплата билетов и все персональное общение только через нашу личку.)

До встречи!

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото из открытых источников

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *