Приглашаем на дегустацию вин Аранчи - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Приглашаем на дегустацию вин Аранчи

Очень необычная встреча ожидает нас в начале ноября. Винодельня, которая стремительно стартовала и как-то сразу заняла свое место на рынке — как будто тут и была. Первым, кажется, заметил ее Артур Саркисян, объезжая регионы. Он очень благожелательно отозвался о винах Аранчи (так называется новая винодельня на Южном берегу Крыма, фактически внутри Ялты). А недавний рейтинг Симпла вообще провозгласил винодельню открытием года с бескомпромиссным качеством.

Итак, что известно про Аранчи?

Началась ее история пять лет назад. Взялись за создание винодельческого предприятия люди из параллельного мира. Проект Doctor Whiskey знают многие поклонники крепышей. Здесь собрались по-настоящему сумасшедшие люди (в хорошем смысле). Они не только собрали самую большую коллекцию виски, но и сами делают невероятные коллаборации. Чего стоит только отправка бочек из-под массандровского портвейна Ливадия в Шотландию. Там их заполняли лучшими дистиллятами, выдерживают и отправляют на родину.

И вот эти люди пришли в вино. И через несколько лет сделали что-то такое, что заставило написать Саркисяна в своем блоге после первой же дегустации: «Запомните название «Винодельня Аранчи». Я редко ошибаюсь в таких моментах, это имя ещё прозвучит в российском виноделии».

Вот что сообщает о себе сама винодельня: 

«Наша философия — максимальная концентрация на создании вина в погребе, на купажировании бочек и сортов винограда. Даже в моносортовых винах мы используем только лучшие бочки: например, в финальный купаж ребо вошло лишь семь бочек из 11, остальные ждут своего часа. Мы работаем только с французским дубом первого и максимум второго пассажа. Минимальная выдержка для красных вин — 24 месяца».

Главный винодел проекта — Илья Жирнов. Он педантичен и внимателен к каждой детали. Все технические процессы он курирует лично. За финальные купажи отвечает собственник — Алексей Алексеевич.

Пока винодельня накапливает опыт, поэтому большинство вин остаются моносортовыми. Но вектор понятен: бордоский бленд — ориентир, к которому здесь стремятся.

Сегодня у Аранчи 27 гектаров виноградников в селе Суворово, Бахчисарайский район. Здесь растут 22 сорта на семи микро-терруарах с разнообразием почв — от розовой глины и гранита до известняка.

Портрет понятен в общих чертах. Но изучать нам его ещё долгие и долгие годы. На ближайшей же дегустации в клубе «Вино и люди» с новой винодельней Южного Крыма нас познакомит бренд-менеджер Дмитрий Плотников. Серьезный человек, основатель школы вина «Вход», он хорошо знает эти места — довольно долго работал шеф-сомелье Winepark, расположенного неподалеку. Дима совершенно точно сможет нас погрузить в тему.

Вот такой список вин, которые нас ожидают:

Белые:

  • Пино Блан 2024
  • Мускат 2024
  • Белые ночи 2024
  • Вионье 2023

Красные:

  • Монтепульчано 2022
  • Пти Вердо 2022
  • Мальбек 2022
  • Бордоский бленд 2021

Записывайтесь исключительно в личке @vinolyudi

2 ноября в 16:00

г. Москва, Тверская, 12 стр. 2, ресторан «Хлеб и вино»

₽3300

Пишите в личку в ТГ-канеле «Вино и люди»! Будьте внимательны, не реагируйте на мошенников)

До встречи!

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: Drinkadvisor, ASWineGuide и пресс-службы Аранчи

Подробнее →