Высококлассный винный эксперт Татьяна Селиванова оценила игристое вино Fanagoria Primum Alveus Brut 2017 г.
Бледно-золотистый цвет, устойчивый мусс, мелкие ровные пузырьки. В аромате сдоба, желтое яблоко, сливочное масло, мякоть ананаса, лесной орех без обжарки. Все очень аккуратно, seamless, явно премиальный сегмент. Вкус: среднетелое, стройное, с упругой и деликатной кислотностью лимонного сорбета или меренги. Послевкусие долгое, сочетает все ароматы, даже едва-едва горчит сырым фундуком.
Лучше всего к вину подойдут сырые морепродукты, ну или не сырые. Закусить чипсами тоже ок. У меня был детский поп-корн из трески, получилось вполне guilty pleasure.
Калибруем: это полноценная альтернатива креманам, намного стройнее ЮАР, для победы над шампанским не хватает мела и стали, но это не во власти винодела. Однозначно рекомендую. Меня спрашивают, какое вино подарить иностранцам как пример достижений отечественной энологии, так вот это подойдет, его можно пить не просто из патриотизма, но и с удовольствием.
Кстати, Примум у эксперта стоял откупоренным три дня под вакуумной пробкой, при этом сохранился отлично, все-таки долгая выдержка на осадке делает свое дело.
Подробнее здесь
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →