Производство оранжевых вин и пентатов выросло в 6 раз - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Производство оранжевых вин и пентатов выросло в 6 раз

Производство оранжевых вин и игристых петнатов выросло за три года (с 2021 по 2023 год) почти в 6 раз: с 137 тыс. л до почти 800 тыс. л. Об этом сообщает «РБК Вино» со ссылкой на исследование «Винного гида России».

В то время как в целом в 2023 году производство отечественного вина сократилось на 8,3%, выпуск оранжевых вин и игристых петнатов вырос на 43% относительно 2022 года. Наибольший рост показывают оранжевые вина.

«Оранж» и «петнат» — имеют свои специфические особенности технологии, а также отличаются от обычного белого и игристого вина по органолептике.

По российским стандартам оранжевое вино — это белое вино, которое производится по технологии красных вин. При производстве оранжа сок белого винограда настаивается на кожице и косточках — мезге, из которой в вино переходят янтарный цвет и танины.

В переводе с французского petillant naturel означает «натуральная игристость» и сокращенно звучит как pet-nat. Технологию производства пентата в Европе называют «дедовским» методом (анцестраль), а в России — «старым казачьим способом». В отличие от классических игристых петнаты остаются мутными.

В первом квартале 2024 года продолжились тенденции роста производства этих категорий вина, показав увеличение объема выпуска на 55% по сравнению с первым кварталом 2023-го.

Фото: ru.freepik.com © freepik

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *