Цукатно, медово, пикантно — так описывали вино из крыжовника участники недавней дегустации новинок в нашем клубе. Некоторые отнесли это фруктовое вино к оранжам. Пять лет Варя Ефимова развивает бренд натуральных органических вин «Ягоды есть Ягоды пить». Несмотря на то, что сама живёт в Подмосковье, каждый год с мая по октябрь проводит в Нижегородской области в райцентре с забавным названием Большое Мурашкино, где выращивает ягоды для своих вин.
Ее родные уже лет тридцать, наверное, делают натуральное вино из белой и красной малины, красной и черной смородины, черной рябины, терновника и нескольких видов крыжовника. И все сырье всегда выращивалось только собственноручно, с использованием только органических удобрений.
Что такое сегодня быть изготовителем ягодных вин? Чем это отличается от производства виноградного вина? Почему Варя — и не только она — считает, что это направление нужно развивать?
Да-да, мы знаем, что по закону слово вино применяется только к тому вину, что производится из винограда. И тем не менее — по всей стране производится масса напитков из ягод — как на заводах, так и дома. А Варю, как выясняется, знает чуть ли не половина нашего винного сообщества.
Приходите на канал 4 марта. Задавайте свои вопросы. Или оставляйте их здесь.
Встречаемся 4 марта в 11-00 на канале «Вино и люди» в телеграм.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →