Крупнейшую дегустацию игристых устроила известная платформа Ratingtelling. Участник комьюнити «Вино и люди» Илья Добрынин, один из лидеров по описанию российских пузырей в Vivino, побывал наблюдателем на этом тесте. И рассказал, как это устроено.
… Когда я увидел, что в преддверии Нового Года Ratingtelling учинил тест российских игристых по классике аж на 140 образцов (а с учетом контрольных и обманок участвовало 189), я сказал: «Вау, нормально уже у нас набралось классики, будем ждать результатов». Подсчитал, что на образец выделяется 2,5 минуты (как потом оказалось, даже меньше), и немедленно поделился своим возмущением: «Да как это возможно? Это же КЛАССИКА! Надо же с правильным бокалом посидеть и покрутить». На что основатель дегустационной платформы Алексей Соловьев мгновенно откликнулся и предложил побывать на дегустации лично. В качестве наблюдателя я поучаствовал в третьем дне исследования. И заодно проверил свои дегустационные способности.
Тест проводили в два этапа: три отборочных дня по 40+ экземпляров. Сначала закрытая слепая по панели OIV. Температура подачи 8-10 градусов. Бокалы Stolzle tasting 200 мл (стандарт INAO, ГОСТ). В финал вышел 41 образец. Эти игристые повторно оценивали по профессиональной анкете дегустатора Wineincognito. И там уже было по 6 минут на образец.
Собственно, про моё участие. В принципе, после калибровки оказалось, что 48 вин за 109 минут — это было хоть и непросто, но возможно. Панель OIV с одной стороны достаточно формально, но просто требует сконцентрироваться на базе. А с другой стороны все игристые были достаточно молоды (зачастую слишком) и с дегора прошло не так много времени, потому за минуту по образцу уже видно: есть косяки или нет, база это или «есть что покрутить» и надо его отправить в финал или не стоит. Собственно, в этом и состояла задача отборочного этапа первых трех дней. В финале же за счет четкой анкеты мозгу проще и быстрее формализовывать и «цифровать» результат.
По результатам собственного теста получил обратную связь: несмотря на то, что результаты обозревателей не учитывались в зачете, мною все ловушки были найдены, дубли оценены одинаково и достоверность результатов высокая. Чем я категорически доволен.
Таким образом свидетельствую: тестирование действительно проходит честно, вслепую. Организация исследования — моё почтение, всё как и заявлялось».
Прим. канала: в способности Алексея Соловьева организовать независимое исследование мы никогда и не сомневались
А вот и рейтинг:
Вина в финале стартовали с оценки 88 баллов. Ниже список игристых 90+
- Абрау-Дюрсо Империал Белое Брют Винтаж 2020 91
- Ведерниковъ Цимлянский Черный / Сибирьковый – 50/50 экстра-брют белое выдержанное 2019 90
- Фанагория Primum Alveus Розе Экстра Брют IX 2014 90
- Абрау-Дюрсо Брют д’Ор Рислинг 2021 90
- Ведерниковъ Цимлянский Черный Розе Брют Выдержанное 2020 90
- Новый Свет Коллекционное Экстра Брют 2019 90
- Золотая Балка Кюве де Витмер Блан де Блан 2020 90
- Солнечная Долина Меганом Кокур Брют 2021 90
Подробнее о рейтинге и победителях читайте на сайте
Фото из открытых источников
Подробнее →
Статья заинтриговала, очень интересно было читать.