Выхожу из автобуса в Родном на повороте к Мангупу, но поворачиваю в противоположную сторону. Туда, за внушительный автоматический забор, вниз убегает каменистая дорога. Ворота отъезжают, чтобы впустить пару Камазов, и я, как Кай за каретой Снежной Королевы, проникаю на территорию.
Здесь пыль коромыслом: вовсю идет строительство. Самосвалы раскладывает ровные кучки щебня: скоро тут появится асфальтовое покрытие.


Будущая дорога ведет к «винодельне будущего». Здесь планируется четыре уровня гравитации. Из нижнего бочкового зала наверх в дегустационный, эту самую гравитацию преодолевая, посетителей будет поднимать настоящий лифт. Александр Плотников, основатель и руководитель проекта Plotnikov Winery в буквальном смысле собственноручно рулит строительством: дирижирует сложным вальсом Камазов, показывает, куда поставить бетономешалку и принимает вовремя подоспевшее оборудование (к слову от наших друзей из Металлстроймаша).
Идеально ухоженные виноградники раскинулись сразу под стройплощадкой. Всего в хозяйстве 10.2 гектаров посадки 2022 года. Из сортов – классика (шираз, каберне фран, мерло, саперави), не столь массовый пти вердо и совсем пока что редкие санджовезе, семильон и шенен блан. В планах кокур.
В прошлом году двухлетний виноград выкинул фортель и дал вполне взрослый урожай. Так что Александру ничего не оставалось, кроме как пойти у него на поводу и сделать первые сигнальные вина: пока что некоммерческие. Что до вин, то они чистые, элегантные и сложные. С ними, как и с их создателем, надо некоторое время пообщаться, понаблюдать, побыть бок о бок, чтобы максимально прочувствовать и понять характер и стиль.
Пока что от будущей винодельни есть только цементная коробка основного корпуса, врастающая в крутую скалу. На вершине скалы – офис владельца с картой виноградников и походной газовой плитой, на которой всегда можно сварить кофе по-турецки, если вдруг отрубят электричество.


На самих виноградниках в процессе культивации раскопали древний водоносный колодец. Вода в нем вкуснющая: Плотников постоянно привозит ее на салоны севастопольских вин под собственной маркой: зарабатывает популярность в ожидании первого официального релиза вин. Вскоре вокруг колодца построят перголу и еще одну дегустационную площадку.
Неподалеку от стройплощадки просторная веранда под навесом для отдыха рабочих. Строится домик для персонала: хорошие работники тут на вес золота, и Александр старается создать для них комфортные условия.


В просторном вольере – две невероятной красоты немецкие овчарки: потоньше – Кокур, «поширше» — Шираз. «Охрана из них никакая, зато сигнализация отличная» — улыбается хозяин. Пока мы гуляем по виноградникам и будущей винодельне, собаки носятся вокруг, наслаждаясь свободой.



Приезжает устрашающего вида агрегат под названием виброкаток, который трамбует щебень и готовит почву для асфальтирования. Александр переключается в режим прораба. В голову лезет сакраментальное: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…» Но ведь так и есть!
Текст и фото: Ирина Морозова
Подробнее →