Революция AYA - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Революция AYA

На AYA большие перемены. Дело в том, что в Севастополе существует две таких винодельни. Одна запущена как городская на ул. Хрусталева. Довольно крупная — на 500 000 бутылок в год с возможностью удвоить это количество при необходимости. В Родном же винодельня с приставкой Organic. Она вступит в действие к следующему урожаю и будет перерабатывать ровно в десять раз меньше винограда. Оборудование здесь смонтировано, позавчера установили пять квеври. Будут экспериментировать.

Так вот, революция заключается в том, что и большая, и маленькая винодельни будут производством с органическим статусом. Решение о смене концепции приняли буквально на днях, рассказал управляющий проектами Александр Шилин. Если до этого речь шла о том, что завод на Хрусталева будет обычной переработкой в том числе с предоставлением услуг сторонним виноделам, то сейчас речь идёт о получении органического сертификата. Опыт показывает, что хозяйству должно хватать собственного органического винограда на оба производства. При таком раскладе речи об использовании чужого сырья идти не может. То есть через некоторое время мы можем получить миллион плюс бутылок органического вина под маркой AYA!

Вчера побывал на «маленькой» винодельне в Родном. Точнее сказать, на энотуристическом комплексе. Здесь уже открыт для всех приезжающих прекрасный ресторан. Готовится к запуску винотека. Есть два дегустационных зала и обитаемая крыша — здесь хоть свадьбу играй, размеры позволяют. Очень красивый погреб, стильный. Вилла на четыре номера тоже заполнена гостями — приезжают размагнититься в полной тишине (номера стоят от ₽37000 до ₽50000 в сутки). Пора уже добавить и эту точку в наш отельный спецпроект «В гостях у виноделов». Уже и сейчас это милое туристическое местечко, когда же запустится винодельня, запрос на приезд сюда будет неслабым. Уверен.

Вместо справки. Для AYA органический путь развития буквально прописан в генотипе. Это одно из подразделений Мейджор Агро, известного другими своими органическими активами. Ферма М2 в Подмосковье, пшеничные поля в Тульской области, завод чипсов на Ставрополье и т. д. Занятие органическим виноделием естественный ход в развитии холдинга. Правда, мало кто ожидал, что он может стать настолько масштабным.

Фото Дмитрия Власова

Подробнее →
Тэги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *