Школа сомелье для москвичей 55+ - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Школа сомелье для москвичей 55+

Дело продвижения винной культуры доходит до самых неожиданных сфер. «Московское долголетие» запустило Школу сомелье для москвичей 55+.

Слушателям Школы расскажут о вине, научат дегустировать и понимать, что порошкового не существует как правильно выбрать его на полке. У спикеров непростая задача — подать материал так, чтобы люди в почтенном возрасте, впервые заинтересовавшиеся вином, смогли начать разбираться в теме.

Курс состоит из 4 занятый, которые пройдут в ноябре-декабре этого года.

Среди лекторов много хорошо известных в мире вина людей:

  • Владимир Косенко, президент Московской ассоциации сомелье,
  • Ксения Ковчина, лауреат премии Wine Retail Week за лучшие практики в категории «Вино»,
  • Валерий Киселев, полуфиналист Московского кубка сомелье,
  • Эльвира Хабибуллина, сомелье ресторана Selfie.

Ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников:

Первый урок по программе «Московское долголетие» можно считать началом великой винной революции. Это самый лучший день в деле продвижения винной культуры. Совершенно феноменальной. Отдельный респект Сергею Собянину, рискнувшему пойти на подобный эксперимент. У нас чиновники склонны падать в обморок при слове «вино». Теперь же есть надежда, что за Москвой потянутся и регионы. И там будут свои уроки любви к вину.

Читаю комментарии побывавших на этих занятиях. И радуюсь. Есть что-то в этом… глубоко человеческое, настоящее. Вижу, как взбаламутила эта новость профессиональные круги — многие не сумевшие попасть в программу очень переживают из-за этого. И тоже очень по-человечески. Кое-кто из ведущих курс отказался от гонорара. Такой опыт за деньги не купишь. Спасибо всем профи и всем слушателям, пришедшим на первый урок. И респект коллегам — журналистам и блогерам — поддержавшим живое и важное дело.

Хорошая история. Очень и очень надеюсь, что с продолжением.

Владимир Косенко, президент Московской Ассоциации Сомелье, который лично провёл первый семинар в одном из 11 Центров и принимал непосредственное участие в разработке программы Школы сомелье. Владимира уважаю как большого профи и порядочного человека. Доволен тем, что имею возможность написать об этом публично.

«Во-первых, очень рад и горд быть частью такого значимого проекта и стоять у истоков Школы сомелье в центрах московского долголетия.

Во-вторых, я сам провёл первое занятие и убедился, что участникам школа пришлась по вкусу. Было очень много желающих попасть в школу, людей, искренне интересующихся культурой вина.

На занятиях мы изучаем историю и географию виноделия, учимся ориентироваться в сортах вин. И, конечно, много говорим о российском вине и лучших винодельнях нашей страны.

Программа школы, которая вызвала столь много дискуссий, и в составлении которой я принимал непосредственное участие, построена следующим образом.

Первый семинар — ознакомительный, на нем мы говорили о виноделии в мире, винных регионах, истории и различиях вина в разных странах и континентах.

Дегустационный сет тут включал вино, демонстрирующее историческое многообразие винных оттенков в мире.

Мы подобрали максимально модерновое вино, отражающее технологичность и наукоемкость винного бизнеса — это Совиньон Блан из Мальборо. Идея этого стиля — человек управляет дрожжами, потому вино получается таким.

Далее мы выбрали вино, условно архаичного стиля — при его помощи мы демонстрировали стиль доантичных вин.

Это был Ркацители из Кахетии. Археологические находки по теме вина в Грузии начинаются с отметки в 6000 лет до нашей эры.

Третье вино — красная Фанагория Каберне-Мерло. Вино идеально помогло показать несколько моментов. Первое — читаемые ароматы черных ягод. Второе — отсутствие дуба. Третье — заметный танин (терпкость). Четверное — экономическое значение вина. Вино недорогое, но очень практичное. Отличный образец эконом-класса.

Четвертый образец — Риоха крианса. Она нужна для того, чтобы показать влияние дуба. Дубовых красных много и в России, что радует, о чем мы тоже говорили, но в восприятии вина в целом красная Испания = дуб.

Пятым был Киндзмараули — как историческое красное некрепленое полусладкое вино. Попробовали, оценили сахар. Отметили, что вино в целом простое и такой стиль легко заменить.

Второй семинар Школы сомелье будет посвящён игристым винам, в дегустационном сете будут представлены итальянские и российские образцы, что, думаю, не должно вызывать удивления.

Третий семинар полностью посвящён виноделию в России и винодельческим регионам нашей страны. Здесь мы познакомимся с прекрасными образцами.

Ну, и на четвёртом семинаре будем учиться читать винные этикетки, в том числе на примере вин России.

Школа сомелье — образовательный курс, который направлен, прежде всего, на формирование у его участников культуры осознанного отношения к вину и знакомство с вином как частью мирового и российского культурного наследия. Выбор образцов обусловлен темами семинаров и ориентирован на широкую аудиторию».

Фото: Евгения Масленникова (Компания Симпл) ведет урок в Школе сомелье для москвичей 55+. Сет: три красных, одно белое и одно оранжевое. Фото из открытых источников

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *