Свою сидродельню Евгений Быков построил с невероятной скоростью. В мае 2023 начались работы по возведению завода, в октябре здесь принимали и перерабатывали урожай яблок. При этом прораб до последней минуты сомневался, надо ли затевать стройку. 5 июня он позвонил Евгению: «Так что, все же начинаем?» «Начинаем!» — дал отмашку Быков. Размышлять ему было о чем. Буквально накануне, 4 июня, страна узнала о смертельном «Мистере Сидре» — ужасном фальсификате, унесшем столько жизней. В России была буквально объявлена вендетта в отношении ни в чем не повинного сидра. Проверки сидроделен, баров, отмены сидровых фестивалей, журналисты и политики соревновались — кто больше наберёт очков на трагедии. Чтобы на этом фоне начать стройку, надо было быть очень уж уверенным в себе. Тем более, что новый объект находился в Тольятти — в двадцати километрах от страшного места, где разливали тот самый ядовитый «Мистер».


«Быков Сидр» буквально сразу же получил признание профессионалов. Евгений считает, что самарским сидроделам повезло. Во-первых, ещё в советские времена много хороших сортов яблок вывели в местном НИИ садоводства. Во-вторых, с тех пор осталось много старых садов, не видевших химии. Собирай яблоки, выпускай натуральный сидр. Евгений собирает и выпускает.
К вопросу о том, что его сразу заметили профи. За год сидры получили две премии: «ProdExpo Wine Competition&Guide» и «Moscow Cider Awards». На одном из фестов, где Быков был участником, к нему подошёл байер из Вкусвилла, попробовал продукт, оставил визитку. Через короткое время Быков сидр появился в магазинах сети. Недавно заезжали винные эксперты — Роман Сосновский, Денис Руденко и др. — отозвались очень даже. Ну о нас и говорить нечего — комьюнити винолюбов осталось под впечатлением от всего, что удалось попробовать на производстве (кстати, оно немаленькое — 160 000 л). Мы прибыли примерно за неделю до розлива нескольких новых сидров, попробовали их, попробовали экспериментальные вкусы. Кроме хозяина нас сопровождал технолог Антон, человек вина, который теперь занимается сидром. Кстати, сам Евгений Быков тоже технолог, правда, по мясной части. Но привычка к чистоте, неукоснительному выполнению стандартов — все это буквально в крови. Что очень помогает в работе с сидром. Кстати, бренд его мясных полуфабрикатов «Федоровские пельмени» известен далеко за пределами Тольятти. Нас же Евгений накормил тремя видами пельменей и мантов. В следующий раз если будем у него в гостях, заранее откажемся от ужина. После похода к Быковым ужин лишний.
Дегустация проходила на втором этаже завода. Тут грамотное зонирование. На первом этаже зона приемки, переработка, ёмкости, линия розлива, склад готовой продукции. Оборудование, возможно, одно из лучших в стране. На втором этаже дегустационный зал, будущий бар.
Полусухие «Жигулёвские ворота», и полусладкий «Молодецкий курган» и сидр «Дикий» на диких дрожжах мы уж пробовали на дегустациях в мск. Пусть вас не пугает остаточный сахар — кислотность отлично гармонизирует его. Чем слаще, тем ароматнее. Дикий особенно должен понравиться винолюбам — вслепую его аромат можно принять за оранж.


Что мы попробовали из новенького.
- Экспериментальный сидр, выдержанный на дубовых плашках. Вкус петната, но не ягодного, а овощного скорее.
- Охмеленный, настоянный на шишках хмеля. Чисто IPA в ароматике.
- С добавлением черноплодной рябины. Два варианта — нефильтрованный для гиков и коммерческий (фильтрованный). И в том, и другом исполнении — хит. И наглядное пособие для туристов — насколько заметно фильтр меняет вкус.
- Будущий сухой сидр появится в торговле под названием «Гора Стрельная». Тоже местный топоним.
И это ещё не всё. В планах у Евгения построить бар внутри завода — для сопровождения дегустаций (с начала года тут побывало 2000 туристов, говорит Светлана, супруга Евгения), сыроварню и отель. Зная, с какой скоростью Евгений строит свои объекты, можно предполагать, через год два мы не узнаем этого места. А «Быков сидр» узнают по всей стране. Скоро цех займут ёмкости полностью. Сейчас их восемь, а будет двадцать пять.



Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →