Бренд «Абрау-Дюрсо» в последние годы стал ассоциироваться не только с игристыми винами. Компания значительно увеличила портфель за счет выпуска другой продукции, включая крепкий алкоголь и безалкогольные напитки, развивает курорт Абрау-Дюрсо и lifestyle-проект Abrau club. Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал в интервью «Интерфаксу», почему бренд «Абрау-Дюрсо» становится стратегическим активом компании.
По словам Титова, ранее принятая стратегия диверсификации продуктового портфеля оправдала себя. В 2024 году компания завершила процесс формирования крепкого, слабоалкогольного и безалкогольного дивизионов.
«В прошлом году также расширили ассортимент за счет новых продуктов. В линейке классических игристых вин Victor Dravigny представили Victor Dravigny Zero Dosage, который раскупили практически сразу после выхода. Два новых тихих вина вышли на винодельне «Юбилейная»: в линейке Abrau Estates появилось первое для группы оранжевое вино, второе — вино Femme d’Abrau из винограда сорта «амурский Потапенко» с очень яркой и насыщенной ароматикой пиона. Линейка крепких напитков «7» расширена за счет виноградной водки «7 лоз». В сегменте крепких напитков мы, как и обещали, выпустили кубинский ром Danza del Fuego, который произвели вместе с Corporacion Cuba Ron S.A.», — сказал он.
Несмотря на общерыночный тренд на снижение объема продаж крепкого алкоголя на рынке, «в случае «Абрау-Дюрсо» сила бренда дает достаточное и серьезное преимущество.
«Наша логика базируется на анализе: бренд обладает значительным потенциалом, который еще предстоит реализовать. Мы рассматриваем его как важнейший стратегический актив и используем его силу для успешного старта в новых продуктовых категориях. Хотя сами новинки могут позиционироваться и запускаться под собственными названиями, сила и узнаваемость «Абрау-Дюрсо» остается их фундаментом и драйвером доверия потребителя», — рассказал Титов.
По словам президента ГК «Абрау-Дюрсо», к производству крепкого алкоголя компания подходит с позиции больше венчурных инвестиций: что-то «выстрелит», что-то — нет. «Речь идет именно о нишевых продуктах. Мы стараемся занимать даже не мини-, а микро-ниши рынка. Соответственно, когда запускаем такого рода продукты, очень быстро формируется лояльная аудитория, возможно не самая большая, но она наша», — объяснил он.
Как пример спикер сказал, что «водка с названием «Абрау-Дюрсо» не будет конкурировать с традиционными водками. Но водка «7 злаков» «пришлась» рынку. «Выстрелила» и виноградная водка «7 лоз».
Кроме того, компания старается работать там, где у нее есть продуктовая логика. «Например, коньяк для нас очевиден. — констатировал Титов. — По этой самой значимой и логичной для нас категории также фиксируем прирост. Конечно, во многом из-за низкой базы, но тем не менее».
Фото: пресс-служба ГК «Абрау-Дюрсо»
Подробнее →